利用草棚覆盖怎样生产韭黄?

好评回答
      草棚覆盖生产韭黄是利用当地丰富的稻草资源和天气不太寒冷的气候条件,进行稻草棚覆盖韭黄栽培,一年四 季都可以有韭黄上市。(1) 稻草棚的制作稻草棚分散棚子和板棚子两种。 散棚子比较简单,用一根直径3cm、长2。 6m的竹竿,将 稻草头尾交替分散搭到竹竿上,不做任何捆绑,如同“马 架子”形。
      板棚子制作比较复杂,是先用稻草加2根竹竿 制成草帘,稻草梢部在上,并留出一定长度,然后将2个 草帘上部靠住,将稻草梢部互相编成辫子交织到一起,紧 靠辫子下横夹2根竹竿,捆扎结实,不可松散。制作成的 板棚子一头高60cm,一头高50cm,以便搭接时能互相嵌 合。
      板棚子虽然制作麻烦,但使用方便,可多次利用,所 以目前使用比较普遍。(2) 韭根培养选生长健壮、无病虫害、不缺苗的地 块进行韭根培养。在上一茬青韭收割后,清理田园。待植 株长到40~50cm时,追一次浓度为30%的人粪尿液。等 土壤稍干即进行培土。
      (3) 培土培土的目的是使韭菜叶鞘部软化,并有防 止植株倒伏的作用。由于这种韭黄的栽培方式一年四季均 可进行,所以培土也可随时进行,但方法却因季节、气温 不同而异。在进行第一次培土时,如在春、秋凉爽季节,培土高 度应在叶片和叶鞘的交界部位;如在炎热的夏季,培土高 度应在叶片、叶鞘交界处下3cm左右;在冬季培土,在交 界处之上1~2cm。
      培土时,尽量保持土壤疏松、通气, 防止过度紧实、潮湿,引起腐烂。第一次培土后,叶鞘长出3~6cm时,进行第二次追肥和培土,方法同第一次。 如果植株长势较好,还可进行第三次培土。通过3次培 土,韭白长至15~20cm高时,开始盖草棚。(4) 盖草棚盖草棚前,先把培土埂上的青韭叶片割 去。
      割叶片的高度因季节而异,冬季的割口可在叶片与叶 鞘交界处或下方lcm处;春、秋季割口在交界处;夏季应 在交界处上方lcm处。割去叶片后,清理田园,然后建草 棚,草棚建在每行韭菜之上。先把草棚的畦面整平,即在 培土形成的埂的两侧边上铲去3~4cm的土层,形成一阶 梯,以利于安放草棚。
      草棚的支壁架是用65~70cm长的 短竹竿垂直插入韭菜行土埂的阶梯上,每70cm两侧共插 4根,上端联结绑成人字形。在顶上和两侧共用3道竹竿 内外夹成3条横梁,成为双屋面状。在双屋面中夹入稻 草,即成草棚。(5) 韭黄收割春秋两季需要15天左右,夏季只需 10天左右就收割上市,而冬季则要35~40天。
      ① 收割收割时分段进行,把准备收割垄段的草棚 抬开或挪到另外的韭菜行上继续覆盖,将韭菜垄上的土挖 开一半,露出软化了的假茎,再把韭黄倚靠到未扒去土的 一侧,然后用割刀从距离韭葫上0。5cm处割下,被割下的 韭黄便整齐地靠在留下的埂壁上,然后取下整理。

      ② 整理一种方式是不清洗泥土,将韭黄上的泥土 抖净,捆成小把即可上市,由于没沾上水,可以短期存 放,外销的都应如此;另一种方式是用水洗净株上的泥 土,这样虽然干净,色泽鲜艳,黄白晶莹,极为诱人,但不易存放。③ 割后管理割后的根茬不要接着再进行韭黄生产, 而是加强肥水管理,进行一茬青韭生产,待根茎里再贮积 下足够的养分后,再进行韭黄生产。

    刘***