营养土配制法有哪些?

好评回答
      营养土配制法①营养细土配制法:于年前将肥沃的塘泥、凼泥、沟泥等,均加人20% ~ 30%畜禽粪渣进行培肥。沤制好 后,于水稻播种前再将它晒干、捶细、过密筛。按每片 塑盘备足1。5 ~2千克营养土,即育666。 7平方米大田秧 苗用的新塑盘,需备足70 ~ 80千克营养土,存放于干燥 处备用。
      如果年前没有备制沤好营养土,临时应急办法可采 用2/3肥沃菜园表土,1/3生黄泥(调酸作用)两者充分 混合拌勻,再晒干、捶细、过密筛。也按每片塑盘备足 1。5〜2千克营养土,收藏存放于干燥处,待摆盘播种时用。②营养泥浆配制法:为了运送泥浆方便,应尽量选择在秧床地附近进行配制;选用稻田作秧床的,财可在 秧床旁边挖一个小凼进行加工。
      具体加工配制方法:摆 盘播种前10天以上,将无菌源、杂草、杂物,较肥沃的稻田土,也可将较肥沃的塘泥、凼泥、沟泥等直接入凼 加水翻沤,沤制中加入20%左右的腐熟人畜粪,反复翻 拌沤制好。按每片塑盘备足2。5 ~3千克营养泥浆(至于 秧床上要糊泥浆应另行准备),存放于凼内备用。

      如果没提則枢制,临时应急办法:一种是直接米用 肥沃的塘、凼、沟泥作泥浆使用;另一种是选用湿润秧田作秧床的,将厢沟中的沟泥,反复捣烂成泥浆即用。据我们对几种营养土对比试验结果来看:这些临时 配制的营养泥土或泥浆,均比没经过加工加肥沤制好的 营养土育出的秧苗要理想。

    当***