上海黄金交易所有何特色?

全部答案

  •   位于外滩中山东一路15号的上海黄金交易所,创办于2002年10月30日,该所是经国务院批准,由中国银行组建的,是一 家不以营利为目的,实行自律性管理的法人。上海黄金交易所实行会员制组织形式,现有会员108家 (商业银行占13家、造币单位3家、产金和冶炼单位31家、用 金单位61家),会员根据业务性质分金融会员、综合类会员和 自营会员等。
      该所会员单位的黄金产量约占全国的75%,冶炼 能力约占全国的90%,用金量约占全国80%。另外,该行实行 价格、时间等优先的竞价撮合交易方式,会员单位可以通过现场 或者远程方式进行交易,黄金的报价单位一般以每克多少元计 算。中国银行、建行、农行、工行等作为指定清算银行。
      “择库 存入”、“择库取货”也是该所的交割原则。同时可以在全国34 个城市设立42家指定交割仓库,大大方便了会员单位的操作程 序。上海黄金交易所还将与证券市场、外汇市场等一起形成我国 完善的金融市场体系,他们正在努力把黄金市场原是统购统销的 计划经济逐步平稳过渡到市场经济。
      上海钻石交易所是经国务院批准,于2000年4月正式成立 的,现位于金茂大厦内,占2个层面,约有5400多平方米建筑 面积,是一个实行封闭式管理的交易场所。该所是一个国家级的要素市场,内设会员大会,目前有106 家会员,实行自律管理。交易大厅设施齐全,配套服务机构完 善。
      海关、工商、外汇管理等政府机关执行一条龙服务。银行、 保险、押运、钻石签定等都能提供最好的便利,另外还设有100 多间高级办公房可供会员单位租用。我国的钻石加工业务主要集中在上海、广东及山东等,其加 工水平、款色质量均深受海内外消费者的喜欢。

      我国正在逐步发展成为世界钻石加工大国之一。尽管上海钻石交易所只有短短几年的历史,但发展速度之快 却让人咋舌,据在2003年11月在上海召开的国际钻石高峰论坛 会上传出信息,由世界钻石交易所联合会主席希尼哲宣布,上海 钻石交易所即将成为新会员,排列世界第25位参加者。

    张***