欧式建筑风格特点是什么?

全部答案

  •    一、古希腊建筑风格
      主要特点:和谐、完美
      具体表现:古希腊建筑风格追求建筑的檐部和及柱子的严格和谐的比例和以人为尺度的造型格式。最典型就是陶立克、爱奥尼克和科林斯柱式。
      代表建筑:雅典卫城
      二、古罗马建筑风格
      主要特点:圆、匀称
      具体表现:“穹拱”屋顶,以“圆”为主的风格,是对古希腊建筑艺术的继承和发展。
         代表建筑:古罗马大斗兽场、古罗马的潘泰翁神庙   三、拜占庭建筑风格   主要特点:中心突出、色彩丰富   具体表现:多采用“穹窿顶”造型,中心突出,整体色彩灿烂夺目。   代表建筑:圣索菲亚大教堂   四、哥特式建筑风格   主要特点:高耸、尖峭   具体表现:外观上高且直,常用彩色玻璃长窗以及尖形拱门、肋状拱顶与飞拱等有特色建筑。
         代表建筑:巴黎圣母院、米兰大教堂   五、巴洛克建筑风格   主要特点:富丽堂皇   具体表现:用贵重的材料精致的工艺彰显高贵,常使用非理性组合方式,提倡世俗化。   代表建筑:圣卡罗教堂   六、洛可可风格建筑风格   主要特点:柔媚顺和   具体表现:反对逻辑和理性,多用曲线和圆形,喜欢挂绸缎的幔帐和晶体玻璃吊灯,陈设瓷器古玩。
         代表建筑:阿波罗大厅   欧式建筑风格特点具体也是有很多差别,而不同的建筑风格传达着不同的文化和生活方式,适合的建筑风格能给予人更多的精神寄托,能产生丰富联想。

    心***