ERP在财务会计领域的应用前景有哪些呢?

全部答案

  •   ERP在财务会计领域的应用前景:
     早在20世纪80年代初,我国企业就开始引进国外的MRPII软件,推行MRPII管理系统。90年代中期以来,中石油、中石化与浪潮公司合作,实现了会计核算的信息化管理。中石化更是在2001年,通过中石化会计信息3。
      0集中核算系统,实现了会计信息系统的统一管理。从外部的信息系统开发商的发展来看,我国自己的软件中心或公司,包括金蝶、用友等软件公司专门开发并推出商品化的ERP软件。再一方面,诸如世界著名的咨询公司安达信等在我国推销ERP系统。影响这些趋势发展的原因,在于我国拥有庞大的ERP市场。
      据有关统计资料,我国企业对管理软件的年需求量应在200亿元以上,其中对ERP软件、集团财务管理软件、商务管理软件的需求较为强烈,占90%。因此对企业信息系统进行统一整合,实施ERP管理是我国企业信息化管理发展的方向。   从应用层面看,我国企业应用ERP的态势,主要向两个方向发展, 一是量的扩张,二是质的提升。
      从前者来看,企业应用ERP的领域,不仅只是制造业,还包括服务业和其他领域。其中,近年来特别是流通领域的企业应用ERP的比例明显上升,这与我国加入WTO的大趋势息息相关。也就是说,为了适应全球经济一体化,并能在激烈的国际竞争中求得生存与发展,实施ERP有利于缩小我国和发达国家管理水平的差距。

         从20世纪90年代开始我们已经应用了多套财务管理软件。从实践来看,由于石油企业单位数目庞杂,各单位的技术水平、管理模式、市场结构存在着很大的差异,因此,在ERP应用上,要多走“量身定制”这一模式。如何调整现有管理模式,将以往好的管理思想植入ERP系统中,对ERP系统进行后期改造以适应企业的管理现状与管理要求,将是ERP系统实施成功与否和发挥ERP管理效益的关键。

    张***