ERP和传统的财务软件有什么区别

ERP应该也有财务核算功能,在这个功能上它和传统的财务核算软件有什么区别?

好评回答
      ERP是一个集成的系统。笼统来说分以下几个部分:生产,材料,销售,采购,市场,财务等。根据行业不同,还有其他部分可以加入其中。
    在ERP的环境下,财务就不是一个单独的部门,而是一个公司大环境下的一部分。它可以和其他部门的软件相结合,达到提高效率和降低错误的目的。
       比如说,在一个ERP系统软件里,当采购部门建立了一个订单后,财务部门马上就可以通过网络访问共享的订单内容,轻易的得到采购的成本价格,零售价格(这个不一定适用于所有行业),总的订单价格,交付方式,交付时间等等相关信息。这样采购就不用再特意通知财务部门有关的订单信息。
      工序减少了,人为错误的几率也减少了。 同样,当物料部门建立一个新的物料信息后,财务可以即刻了解新的物料的采购价格,供应商信息(这样就避免了付款付错了人,因为当应付会计付帐时,系统会提示错误的供应商信息)等资料。 ERP曾经有个名字叫做进销存一体化系统。
      从这个名字就可以知道,它不仅仅是把几个部门的系统放在一起,而是将不同的功能以供应链为主线整合在一起。 可以说用了ERP,一加一不等于二,而是大于二。^_^。

    s***

其他答案

  • 我觉得可能可以这么区别他们吧:
    ERP是站在整个企业的角度来应用一个软件管理一家企业,从整个企业的角度来讲,财务只是其一部分;
    而以往的财务软件则仅仅实现了财务的计算机管理,其主要目的是减少财务人员的不必要劳动(比如说:在手工做账的时候,登记各种账簿是非常繁杂的而又必须的一项工作,而在电算化后,这项工作只需要点几下鼠标就能完成,而且准确无误,查起来也非常方便)、提高财务的工作效率等等;
    因此,我觉得真正用好ERP后,财务仅仅应该是其中的一部分(当然,非常重要的一部分),让ERP成为一个信息中心。

    想***