大豆食心虫的防治方法有哪些?

好评回答
      有以下几点:
    (1) 成虫发生盛期防治当田间蛾量突然增多,出现打团现象即是成虽盛发期。防治方法第一种是采用敌敌畏药棍熏蒸,每 亩用80%敌敌畏乳油100〜150mL,将玉米穗轴或向日葵秆瓤截 成约5cm长段,浸足敌敌畏药液,按每隔4垄前进5m—个药棍 的密度,将药棍夹在大豆枝杈上,这种熏蒸法适用于大豆长势繁茂、垄间郁蔽的大豆田,防效可达90%以上。
      第二种方法是喷 雾,用25%快杀灵乳油或其他菊酯类药剂,每亩25〜30mL兑水 用喷雾器将喷头朝上从豆根部向上喷,使下部枝叶和顶部叶片背 面着药。这种方法防治成虫,无论大豆长势怎样效果都很好。 (2) 幼虫人荚前防治大豆食心虫幼虫孵化后,在豆荚上爬行的时间一般不超过8小时,当大豆荚上见卵时即可喷药。
      防治 幼虫一般采用菊酯类药剂兑水喷雾,喷雾要均匀,特别是结荚部位都要着药,这种方法防治幼虫效果可达80%左右。 (3) 大豆收获后防治北方大豆一般进人9月份收获,此时 还有部分食心虫未脱荚,如果不及时脱粒,食心虫在荚内还可继 续危害,并陆续脱荚人土,因此可采取边收边脱粒,这样可以防止食心虫收获后在荚内继续危害。
      此外,在大豆收获期进人场院 前,用灭杀毙乳油1500倍液或其他杀虫剂浇湿大豆垛底土,湿土层深3cm左右,然后用木磙压实,再将收回的大豆垛在上面, 这样可将后期脱荚的食心虫杀死在垛底的药土层中。

    S***