怎样起掘竹类苗木?

穿掘性毛囊炎

怎样起掘竹类苗木?

好评回答
      竹类苗木栽植成活的关键,取决于苗木起掘的质量、运输途中的保护措施和栽植技术。起掘的竹蔸太干、太小,且尖削度大,是造成缓苗期长,甚至竹苗大_死亡的主要原因之一。起掘前2~3天,圃地应灌一遍透水,使竹苗根部、茎竿吸足了水,有利于栽植后缓苗。起掘时应首先确定竹鞭的走向,母竹必须带鞭。
      散生竹可根据第一层枝的伸展方向,来确定来鞭、去鞭走向。一般情况下,竹鞭的走向与第一层枝的伸展方向一致,起掘时以第一层枝的伸展方向为长边,挖成椭圆形。起掘前,先挖开土层找到竹鞭,按来鞭20cm~30cm、去鞭30cm~40cm呈栖圆形垂直向下深挖30cm。
      用力切断母竹底根,竹鞭截面不得劈裂,起掘厚度20cm~25cm。起掘丛生竹应先扒开表土,从竹竿外30cm处向下深挖,自母竹竿柄与老竹竿基的连接处切断,将竹蔸挖起。起掘时不得劈裂竿柄,须根应尽量保留。4月下旬至5月初起苗时,注意保护好竹鞭和笋芽,切勿损伤。
      竹笋已出土拔节的,要保护好幼竹,防止折损。起苗后,土球用薄塑料布或湿蒲包片包裹,用草绳扎紧,注意喷水保湿。

    邹***