赠与人的法定撤销权在什么情形下可以行使?

好评回答
      根据《合同法》的规 定,赠与人可以撤销赠与的法定情形有如下三种:第一,受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属。其要点在于,一是受 赠人实施的是严重侵害行为,而不是轻微的、一般的侵害行为;二是受赠人侵 害的是赠与人本人或其近亲属,包括配偶、直系亲属(父母、子女、祖父母、 外祖父母、孙子女、外孙子女等)、兄弟姐妹。
      如果侵害的是其他亲友则不在 此列。第二,受赠人对赠与人有扶养义务而不履行的。其要点在于:一是受赠人 对赠与人有扶养义务;二是受赠人对赠与人有扶养能力而不履行对赠与人的扶 养义务。如果受赠人没有扶养能力或者丧失了扶养能力的,不产生赠与人撤销 赠与的权利。
      第三,受赠人不履行赠与合同约定的义务。其要点在于:一是赠与合同约 定了受赠人负有一定的义务;二是赠与人已将赠与的财产交付于受赠人;三是 受赠人不履行赠与合同约定的义务。在附义务的赠与中,受赠人应当依约定履 行其所负义务。在赠与人向受赠人交付了赠与的财产后,受赠人如不依约履行 其义务,赠与人可以撤销赠与。
      赠与人的法定撤销权自赠与人知道或者应当知道撤销原因之日起1年内行 使,否则就丧失法定撤销权。

    空***