华北地区萝卜栽培季节和茬口适宜种植的优良品种需要注意哪些?

好评回答
      该地区的地域面积广阔,主要包括河南、山西、河北、山东四 省,天津和北京两个市,以及安徽和江苏省的北部地区。华中、华 北地区不仅栽培历史悠久,而且品种分布集中,形态类型多样,各  种类型的萝卜品种在该地区均有分布,资源十分丰富。生产优质萝 卜与本地区的良好自然条件密切相关。
      其中河南、山东和河北三个 省多是海河、淮河和黄河冲击而成的平原地貌,不仅土壤十分肥沃, 而且水利发达,灌溉便利,为生产优质萝卜提供了重要基础。年平 均气温中山东、河南、安徽、江苏较高,为11〜16℃;无霜期除河 北和山西北部在80 ~90天以外,其他地区的无霜期都长于180天, 为作物栽培提供了良好的气候条件。
      萝卜一般都起源于温带,是半 耐寒性蔬菜,生长适宜的温度范围为5 ~25℃,种子发芽的适温为 20~25℃,生长适温为20℃左右。综合本地区气候条件及萝卜对环 境条件的要求来看,除河北、山西北部的高寒地区外,安徽、河南、 山东、河北南部和中部以及山西平原地区都可以种植萝卜。

      山东、河南两省主要生产秋冬萝卜类型,品种多为短而粗的绿皮萝卜,其次是红皮和白皮萝卜。江苏和安徽两省以耐热、抗病品种为主,主要为红皮和白皮萝卜,少量绿皮品种。山西省主栽的是春夏萝卜,这个地区气候条件优良,秋季一般气候凉爽、温差大、日照充足,十分有利于肉质根生长,所以生产出的萝卜个大,含水分少,而淀粉、糖分含量较高。

    孙***