桑蚕幼虫是怎样的?

好评回答
      长圆筒形,由头、胸、腹3部分构成。头部外包灰褐色骨 质头壳,胸部3个环节各有1对胸足;腹部10个环节有4对 腹足和1对尾足,第8腹节背面中央有1个尾角;第1胸节和 第1至第8腹节体侧各有1对气门。刚孵化的幼虫,遍体着生 黑褐色刚毛,体躯细小似蚂蚁,称蚁蚕。
      蚁蚕借摄食桑叶而迅 速$大,体色逐渐转成青白。其体壁的表皮要发生多次脱换, 这种现象称蜕皮,是蚕体内咽侧体分泌的保幼激素与前胸腺分 泌的蜕皮激素共同作用的结果。蜕皮前,幼虫停止食桑,吐丝 于蚕座上,用腹足和尾足固定蚕体,静止不动,称眠。眠是分 龄的界限,每眠一次增加1龄。
      体重和体积随龄期增进而显著 增大。蜕皮次数的特性称眠性,受遗传控制,但生活条件的影 响也能使眠性发生变化。桑蚕的眠性有三眠、四眠、五眠等; 生产上常用的蚕品种是四眠5龄蚕。幼虫生长到5龄第2 ~ 3 日,可按特征鉴别雌雄:雌蚕在第8和第9腹节腹面各有1对 乳白色圆点,称石渡氏腺;雄蚕在第9腹节腹面前缘中央有一 乳白色囊状体,称赫氏腺。
      5龄生长至极度时,体重约比蚁蚕 增加1万倍。此后逐渐减少食桑量以至停食。

    心***