材料类四大专业如何区分?

全部答案

  •    高分子材料与工程、无机非金属材料工程、材料科学与工程、复合材料与工程这四个专业属于材料类专业,分子科学与工程是天津大学和南开大学合办专业,主要从分子层面研究化学、化工理论在实践中的应用,偏重于化工材料的研究,属于与材料相近专业。
      高分子材料与工程主要学习塑料、合成纤维和合成橡胶等有机聚合材料,应用范围广泛,本科阶段由于宽基础培养,专业性不是特别强,到研究生阶段,不同院校不同导师之间的研究方向差别很大。
         复合材料与工程专业主要研究树脂基、陶瓷基和金属基复合材料等新型材料,改善材料的性能,应用领域广泛,从高端的航空航天和电子计算机领域到普通的民用都有。无机非金属材料专业主要学习以硅酸盐材料为主的材料性能、性质、制造加工工艺,以及新型的保温材料、磁性材料、高温陶瓷等。
      就业方向主要为水泥、陶瓷、玻璃和耐火材料公司。   材料科学与工程专业主要学习各种材料的性质、性能、制造加工工艺等,主要包括高分子材料、金属材料、无机非金属材料和复合材料四个方向,是名副其实的宽基础专业;不同的院校具体专业方向有很大差异。

    G***