如何进行合理的环割或环扎保果措施?

全部答案

  •   环割、环扎是一项较有效的保果措施,是一种物理的保果措施,适用于生长比较旺的结果树,特别是成年树、青壮年树及幼年树。但树龄过老,树势较弱的树,不适宜用环割。环割、环扎都是闭口一圈割断韧皮部(树皮),阻碍地上部的营养流向根系,使养分集中地上部供果实正常发育,果实得到源源不断的营养供应,从而起到保果效果。
       环割、环扎一般在雌花谢后7〜10天进行第一次,间隔30天左右进行第二次,整个果期可环割2〜3 次。糯米糍、桂味品种于6月中下旬环割第三次,既有保果作用又可在一定程度上减少裂果。环割宜在主干、主枝、大枝上进行,选直径为 6〜8厘米的大枝,用镰刀、电工刀或环割刀环割一圈,环割深度刚好到达木质部。
      如果树势较弱,可用环扎,铁线环扎保果则需要提前20〜3 0天进行,因待铁线陷入树皮后才起作用。铁线一般采用14〜16号,于开花前10天环扎粗度6〜8厘米的枝条,直至铁线完全陷入树皮后才能解脱,也有较好的保果作用。环割、环扎都要注意,不宜割(扎)得太深,过深会伤到木质部及树体,甚至导致树枝或整株枯死。
      环割刀刃不要太锋利以免伤木质部。环割后应加强叶面营养。环扎后如发现树势转弱,叶片开始发黄,应立即将铁线解除,减轻其副作用,这也是环扎的保险之处。

    z***