池底淤泥会对精养池塘水体环境产生什么影响?

全部答案

  •   养鱼池塘经过一定时期的养殖生产,大量残饵和鱼类粪便等有机颗粒物沉人水底,同时死亡的生物体遗骸经发酵分解后,与池底泥沙等物混合,使水底淤积了一定厚度的淤泥,原来的土质对水质的影响被淤泥所代替。养殖时间越长、养殖密度越高,淤泥沉积越多。据测定,精养池每年沉积的淤泥厚度可达1〜2厘米,淤泥中含有大量有机 物,每亩净产750千克商品鱼的池塘表层淤泥中有机物含量在17%左右。
      淤泥中含大量营养成分,包括有机物、氮、磷、钾等,如按每亩池塘的平均淤泥厚度2厘米计算,可折合约585千克硫酸铵。淤泥使水体保持一定的肥力,对水体的肥度有缓冲调节作用。但淤泥过多,会增加耗氧量,加上池水中耗氧生物的呼吸作用,就会大大增加底泥耗氧量,造成水体下层长期呈缺氧状态。
      没有养过鱼的底泥耗氧量为每平方米16。 8毫克/升,而养过鱼的底泥耗氧量可达每平方米45〜55毫 克/升,比未养过鱼的高出3倍左右。底泥还会产生有毒物质,并产生 大量还原物质(包括有机酸、氨、硫化氧等),在底泥有机物分解过程中,会产生氨、甲烷、硫化氢等有毒物质,养过鱼的底泥产氨量要比未养过鱼的高2。

       6〜3。 3倍。池底淤泥过多,有利于致病微生物的生长 繁殖,容易发生鱼病。池塘淤泥增多,底质恶化,是有毒物质和有害细菌增加的罪魁祸首,是造成整个养殖水体水质污染的重要原因。近些年来,鲢、鳙、鲫等鱼类发生暴发性出血病就是由多年未清淤消毒的池塘底部淤泥中的大量致病菌引起的。

    B***