察汗河国家森林公园美丽的自然风光是怎样的?

好评回答
      察汗河国家森林公园分布于西宁市大通县境内。距西宁市 82千米、大通县桥头镇45千米,宁张公路(西宁一甘肃张掖) 从景区大门经过。公园总面积3114公顷,海拔2868〜4235米, 并与青海省内大型水利工程黑泉水库毗邻。园内以石林、瀑布、 杜鹃、圆柏构成自然地貌和森林景观,被誉为察汗河“四绝”。
       整个景区集山水风光、突岩奇峰、柏涛云海于一身,既有江南 风光的秀美,又有青藏高原雄伟、粗旷、险峻的地貌特征,给 人以全新的感受。通过春、夏、秋、冬及阴、晴、雨、雪的气象变化,突出地反映了祁连圆柏、杜鹃、石、云、水的显著特 点,表现出察汗河雄、奇、险、秀的自然景观,是集观光、探 险于一身的旅游度假胜地。
      目前,公园内主要开发的景区有大西沟风景区、柏木圈风 景区、石门风景区和东沟风景区四个部分,各景区景点丰富集 中,奇石、山水、花草、树木构成独具特色的高原风光。奇石 造型逼真,形态各异、惟妙惟肖,如“将军岩”、“骆驼峰”、 “唐僧诵经”、“玉兔盗仙草”等,任凭游人想象;山水以“瀑 布”表现,落差不等,气势各异,有“浪漱奇石”、“双龙戏 水”、“高峡飞流”等瀑布;每当初夏季节,漫山遍野的杜鹃花 争相竞放,有白色的、粉色的、紫色的等,姹紫嫣红,馨香宜 人。
      因此,景区每年举办盛大的杜鹃花旅游节。园柏林是大通 县境内唯一的一片原始林,在分布特点、演替规律及学术研究 方面都有很高的价值。这里的圆柏既有乔木的雄伟,更有盆景 的小巧。察汗河景区不仅景色如画,而且还分布有许多动植物 资源和山珍野果,植物有圆柏、桦树、杜鹃、绣线菊等多种植 物,常绿与落叶并存;动物有岩羊、蓝马鸡、雪鸡、红隼等; 山珍野果有冬虫夏草、莓子、草莓、野櫻桃、蘑菇和蕨菜等, 应有尽有。
      察汗河不仅是青海省内外游客寻芳探幽的理想去处, 更是专家学者考察探险的胜地。

    谢***