新疆阿尔金山真的有“大脚怪”吗?

好评回答
      阿尔金山自然保护区的“魔鬼谷”,被称为“中国百慕大”。1999年春节前夕,《新疆经济报》刊出了一条简短消息,它迅速在天山南北引起了轰动:有人在阿尔金山发现了一种神秘的“大脚怪”!据称这些诡秘的怪物“脚印有一只羊腿那么长,步幅为成年人的一倍多”。
      那么,它到底是什么动物呢?它是否和苏联、尼泊尔的“雪人”及我国的神农架“野人”有关系?阿尔金山位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县南部。它是昆仑山的支脉,呈东西走向。这里平均海拔4500多米,是第三纪末地壳变动时形成的封闭型山间盆地。由于这里群峰巍峨,峡深谷幽,丛林莽莽,人迹罕至,所以非常适合各类野生动物生息繁衍,是一片天然乐园。
      这里已被国家确立为野生动物保护区。保护区里有野胳驼、斑头雁、雪豹等珍禽异兽50多种。其中,仅国家保护级珍稀野生动物就多达15万余头。可是就在这个保护区里,突然出现了神秘之物——“大脚怪”。这让许多动物专家一时惊得目瞪口呆、措手不及。第一个故事时间:一个风雪交加的傍晚。
      人物:买买提•内孜(目击者,当地维吾尔族牧民)、阿不都逊(讲述者,保护区工作人员)。起因:买买提•内孜在阿尔金山坡一带放牧。当时,他突然发现一个巨大的怪物,它没穿任何衣服,能够直立行走,上肢 还在不停地摆动,像是一个篮球巨星一样。他想仔细观察一下,但由于风大雪 浓能见度低,只能隐隐约约看到这些情况:怪物通身无毛,无法辨清其毛发色 泽,披头散发,能在雪野上行走如飞。
      没过多久,那个怪物就消失在了鹅毛大雪 之中。当时,他感到又惊又怕,但还是充满了好奇,于是就沿着怪物行走过的踪 迹仔细查看了一番,并有了这样的发现:“(它的脚印)足有一只羊腿那么长,步 幅是成年人的一倍多。”对于这个“大脚怪”,自称是目击者的一些牧民对它的描述大体相似。
      有的人 甚至就把这种怪物叫“雪人”或者“野人”。把关于“大脚怪”的各种传闻综合起 来,它的特征如下:身高2米左右;身体看似笨重但反应灵敏,能够轻盈跨越1米 多高的障碍物;喜欢在雪天外出活动,但不像别的猎食猛兽那样爱袭击人。然而,这仅仅是当地人讲述的一些传闻,并没有确凿的证据可以证明。
      那 么,阿尔金山“大脚怪”是不是只是一种传说呢?或者,它根本就是不存在的动 物?有专家讲述了下面的一一第二个故事时间:1984年10月8日。地点:阿尔金山穆孜塔格峰。那天,新疆登山队的4名运动员打算攀登阿尔金山穆孜塔格峰。晚上,他 们住在了一个海拔约5800米的冰斗里。
      第二天早晨,他们醒来后发现帐篷四 周竟布满了一个个巨大而清晰的脚印。这些脚印是向前延伸的,最后消失在一 个巨大的冰川里。当时,跟随新疆登山队一起上山的摄影师顾川,在穆孜塔格峰下的一个沙地(海拔近5000米)上,拍摄到了一些十分清晰的大脚印。他们还当场对这些脚印进行了测量,得出了以下数据:长50〜67厘米,宽13 ~ 15厘米,深约4厘米,最深的约6。
      5厘米,步幅一般超过了 1。5米,最大跨度近2米。一般情况下,常人是根本无法进入这种艰苦的奇寒环境里。也许,这就是长期以来人们难以发现“大脚怪”的主要原因。第三个故事此外,据一位叫阿孜古丽•克尤木的中年妇女说,她曾听到过一些奇怪的声音,那可能就是“大脚怪”发出的声音。
      那些声音和她在电视里听到过的猿猴发出的“喔卟……”的叫声很相像。尤其是在风雪天,而且多数是在黄昏时分,就能听到。也有人说,大脚怪是熊。而在新疆地区的另一个山脉——阿尔泰山,人们在永久冻土层发现了一截被冰冻并保存完好的“带毛胳膊”,这其实是一截肢体,很像类人猿的前肢。
      据科学家们研究,它已经有几千年的历史。对“胳膊”的DNA检测得出了让人吃惊的结论,尽管没办法确定“胳膊”主人的身份,但是已经排除了是熊的胳膊的可能性,被初步定为“人类的近亲”,和人类有很多相似之处。关于“大脚怪”,新疆动物学教授谷景和认为:它极有可能是国家级保护动物藏马熊。
      因为藏马熊行走时,后爪紧跟前爪,踏在前爪踏过的地方,但只有部分与前爪印重合,这样,人们便看到了酷似人类的大脚印。这个看法虽然让人震惊,但不少人也表示认可。不过谷教授的观点也给人们留下另外一个疑点:“大脚怪”为什么能长时间直立行走?所以,阿尔金山“大脚怪”之谜仍然难以解开。
      也许,“大脚怪”神秘的面纱之下还隐藏着更多的秘密。但我们相信,随着时间的推移,科学的进步,这个谜团终会大白于天下。

    一***