对水蛭进行投喂管理有哪些注意事项?

好评回答
      在对水蛭进行投喂的过程中,一定要加强管理,重点是要做好以下几点:首先是投喂它喜欢的食物,水蛭虽然是以脊椎动物的 血液为主食,但也需要一些其他食物,如植物、腐殖质 等,从这些物质中吸取养分。如果投喂了它们喜食的饵料时,对水蛭本身就有诱食作用,可以促进它们的食欲,表 现为争抢食物,并且食量也大,活动量增大。
      如果投人的是它们不喜欢的食物,它们便会产生排斥作用,甚至不会 取食。其次是在水蛭的不同生长发育阶段,它们对食物的要 求也是不一样的,对蛋白质含量要求也是不同的,因此要 同时准备好不同生长阶段的适口饵料,不要采取一种饲料配方包养所有的水蛭的方法。
      再次就是对食场要定期消毒,可用漂白粉或生石灰化 浆后泼洒在饵料台周围,一个月左右可以将饵料台慢慢地 向一侧迁移5〜10厘米,并对原饵料台进行消毒,过一段时间再迁移回来。
      最后就是要投喂时要加强观察水蛭吸食的变化,发现问题及时解决,重点可以观察四个方面,即所投的饵料有 没有气味,有没有迅速招引水蛭前来捕食;饵料的营养成 分是不是合理,饲料配方是不是科学,投喂的饵料对水蛭的生长发育有没有促进作用;保管的词料有没有出现霉变 现象;水蛭在吃食时有没有异常情况,在换水时或引水时有没有毒源进人,有没有对水蛭的生长产生影响等。

    不***