服装有哪些种类?

好评回答
      依据着装协调的世界标准对现代服装的款式进行分类,服装可以分为两大类,一类是正统装,另一类是轻便装。正统装是指适用于礼节、职业、身份、社会地位和场合的服装,包括礼服、常服、官员服和职业服。根据西方传统社会对礼服的规定,礼服有正式礼服和略正式礼服之分。
      正式礼服包括大礼服和晨礼服,略正式礼服也叫小礼服。正式礼服还要适用于各种隆重的典礼仪式或宴会等非正式的场合,其中的晨礼服通常是在参加白天举行的一些重要活动穿着的,如就职仪式、加冕典礼、婚礼等;其中的大礼服以及小礼服均属晚礼服,主要是在参加晚上六点以后的活动时穿着,如宴会、音乐会、舞会、招待会等,但穿大礼服的场合更为隆重正式。
      轻便装是指没有规范要求的非正式的、人们日常所穿的各式轻松、随便的服装,如夹克衫、运动服、旅游服、休闲装、风衣、大衣、皮衣等都属于这类服装。这类服装的特点是轻便、实用、舒适,适宜在外出旅游、运动、室内工作或参加熟人圈子内的社交活动时穿着。此外,居家便装如普通质地的四季衣裤、裙子,短衫等也属于轻便装。

    张***