花生虫害蛴螬有什么生活习性?

全部答案

  •   蛴螬1~2年1代,幼虫和成虫在土中越冬,成虫即金龟子,白 天藏在土中,晚上8: 00 ~9: 00进行取食等活动。蛴螬有假死和负 趋光性,并对未腐熟的粪肥有趋性。成虫交配后10 ~ 15天产卵,卵 产在松软湿润的土壤内,以水浇地最多,每头雌虫可产卵100粒左 右。
      幼虫蛴螬始终在地下活动,与土壤温湿度关系密切。当10cm 土 温达5度时开始上升土表,13~18度时活动最盛,23度以上则往深土 中移动,至秋季土温下降到其活动适宜范围时,再移向土壤上层。因此蛴螬对果园苗圃、幼苗及其他作物的为害主要是春秋两季最重。
      土壤潮湿活动加强,其是连续阴雨天气。春、秋季在表土层活动,ujg 夏季时多在清晨和夜间到表土层活动。成虫交配后10〜15天产卵,产在松软湿润的土壤内,以水浇地 最多,每头雌虫可产卵100粒左右。蛴螬年生代数因种、因地而异。 这是一类生活史较长的昆虫,一般1年1代,或2 ~3年1代,长者I 5 ~6年1代。
      如大黑鳃金龟2年1代,暗黑鳃金龟、铜绿丽金龟1 &年1代,小云斑鳃金龟在青海4年1代,大栗鳃金龟在四川甘孜地区 则需5 ~6年1代。蛴螬共3龄。1、2龄期较短,3龄期最长。

    小***