孕中期为什么容易贫血和便秘?

好评回答

    孕中期,胎儿生长发育速度加快,准妈妈对铁的需求量比孕早期增加了近4倍。可大多数准妈妈刚刚经历了早孕反应,体内铁的储备减少,加之怀孕期间胃酸减少对铁吸收的影响,在此时非常容易出现贫血。贫血可导致准妈妈的血细胞携氧能力降低,从而引起胎儿宫内缺氧,严重的可造成胎死宫内或早产,贫血还会影响胎儿脑细胞的发育,导致孩子将来可能学习能力低下。
      孕中期以后,每月应查一次血红蛋白,凡低于100g/L者应予以治疗。除调整饮食外,治疗最常用的是铁剂,一般以口服硫酸亚铁为主,剂量一定要遵照医嘱。严重贫血者还应多次、少量输血。 妊娠期,准妈妈的胃肠蠕动及肠张力减弱,运动量减少,加上子宫和胎儿的压迫,会感到排便困难,容易出现便秘。
      预防便秘应多吃粗粮及富含粗纤维的水果、蔬菜,如芹菜、青菜、丝瓜、菠菜、萝卜、苹果等;多饮水,还可以喝些酸牛奶和蜂蜜,以起到润肠通便的作用;少吃炒瓜子、花生等干货,避免辛辣等刺激性食物,以免造成大便干燥;避免久坐、久站,每日保证适当的运动量,但不要负重;养成每日定时排便的好习惯,以保持大便通畅。
      症状太重时要及时就医,必要时可以服用缓泻剂来纠正便秘,但不可滥用泻药,因为泻药有可能引起子官收缩而导致流产、早产。

    女***