自然界造酒是怎样的?

好评回答
      自然界中的含糖野果是猿的食物,它们在成熟之后掉下来, 积集于坑洼之处,或者被猿摘下,将没有吃完的野果放在石洼  中,天长日久,这些野果被附在它们表皮的、空气雨水中的或土 壤中的野生酵母发酵,变成了香气扑鼻、酸甜爽口的原始果酒。 《篷栊夜话》中有一段类似的记载说到了这一自然过程:“黄山多  猿揉,春夏采杂花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻数百步 ……”。
      这种现象,推测在旧石器时代就被我们的祖先注意到了。随着社会的发展,人类开始学会了原始的牧业生产,在存放剩 余的兽乳过程中他们又发现了被自然界中的微生物发酵而成的乳 酒。在农耕时代前后,人类认识到野生植物的含淀粉种子(谷物 等)可以充饥,便搜集贮藏,以备食用。
      由于当时的保藏方法原 始,谷物在贮藏期间容易受潮或受雨淋而导致发芽长霉,这些发芽 长霉的谷物若继续浸泡在水里,其中的淀粉便会受谷芽和野生霉 菌、野生酵母菌等微生物的作用而糖化、发酵,变成原始的粮食酿 造酒。另外,当有煮熟的谷物吃不完时,他们用树叶等包盖起来, 或存放在树洞等中,过后这些熟粮因受根霉、酵母等野生微生物的 作用变成了“酒酿”,这是另外一种方式的原始粮食酿造酒的发现。
      这一阶段大概在7 000年至10 000年前,由于自然界的作用 造出酒来,逐步被人类所发现和认识,但人类还没有去模仿、去 有目的地利用自然界来造福于自身。

    勇***