楼顶是否可以修建鳝池养鳝?

好评回答
      目前在农户小规模养鳝中,利用住房楼顶建池养鳝的也为 数不少,但我们建议养殖户,在建池前要充分考虑下列因素:① 承重问题。一些农户修建房屋时所购买的预制板钢筋细  小,质量低劣,而养鳝池在夏季水深最多可达40厘米。因此,对承重没有绝对把握的,最好不要在房顶修建养鳝池。
      ② 防漏问题。建池前必须对整个楼顶用水泥修补,并用水 玻璃、防水油膏等进行防漏处理。③ 要方便搭棚遮荫。夏季楼顶鳝池的水温升高很快,应方 便搭棚种植藤蔓作物或使用遮阳网、竹篱笆等进行遮荫。从楼顶承重方面考虑,建议楼顶池全部砌立砖(墙厚6厘^ 米);采用无土养殖,千万不要为了降温而再在池底铺设泥土。
       从降温的角度考虑,太阳时常照射的一面墙应加高超过养殖池 的高度,然后再离开10厘米左右开始建池,以防太阳长时间照射 该池壁反光而导致附近的水温高于池的其他地方,造成不易觉 察的池水高温而出现黄鳝死亡。楼顶鳝池应使用遮光率较高的 遮阳网进行搭棚遮荫,且遮荫棚面积应比鳝池面积大一些(四 周遮荫面积最好能够超出鳝池1米以上),尽量避免阳光直射鳝 池。
      遮阳网搭建的高度以能够方便管理人员在池间行走为宜。如果夏季水温仍然偏高,可以在鳝池上再盖一层遮阳网。通过 采取以上遮荫措施,在楼顶开展黄鳝养殖是完全可以达到与地面养鳝相同的效果的。

    夏***