饺子文化是怎么来的?

好评回答
      饺子是深受中国人喜爱的一种面食, 也是中国的特色元素符号之一。关于饺子 的起源,历来都是说法不一。比较普遍的 一种说法是饺子起源于唐代。据说唐太宗 喜欢吃丸子,但又怕油腻,所以就让厨师 在肉中加菜,制作清淡一些的丸子。厨师 照做了,可是加了菜的丸子不能成型,于 是厨师就想了个办法,将丸子用面皮包住 水煮,结果唐太宗非常喜欢,连称好吃,从此后饺子就流传开来了。
      当然,那个时 侯的饺子还不叫饺子,而是叫牢丸。在各种面食之中,饺子在中国人心目 中的地位是非常高的,这一点从人们的节 日饮食中就可以得到证明。俗话说得好:“初一的饺子初二的面,初三的合子围锅 转。”春节是中国人最看重的节日,而饺 子就是春节食品中不可缺少的重要角色。
      除夕晚上的饺子是一定要吃的;初一早上 的饺子也是必不可少的;初三要吃合子, 而合子也是饺子的一种;初五还要吃饺 子,初五被称为破五,在这天吃饺子有捏 破之意。饺子成为中国人的节日食品并不是 偶然的,而是因为其本身就有着吉祥的寓 意,符合春节的节日气氛。
      最常见的饺子 形如元宝,过年食用有财源广进之意,符 合人们的祈富心理。一家人围在一起包饺 子、吃饺子,也有一种祥和、喜庆的过年 气氛,而且还可以增添浓浓的亲情。品尝 铰子并不仅仅是在品尝饺子本身的味道, 更多的是在品尝亲情,享受团圆。所以 说,饺子不止是一种食品,还有着更丰富 的内涵。
      春节吃饺子并不是近代才有的新规 定,而是从古代承袭下来的。饺子成为春 节的当家食品究竟源起何时,目前还没有 确切的史料记载,但在明代的《明宫史》 中,就已经记载了除夕吃饺子的情景。“五更起……饮椒柏酒,吃水点心,即扁 食也。或暗包银钱一二于内,得之者以卜 一岁之吉。
      ”这里的扁食即是指饺子。直 到现在,有些人家在过年包饺子的时候也 仍然会包进去一两枚洗干净的硬币,谁吃到了就预示在新的一年里会财运亨通。此 外,也有人在饺子里面包人花生、红枣、 糖块等,预示长寿、红火和甜蜜。由于狡子有着丰富的文化内涵,因此 在春节吃饺子的时候,也有很多讲究。
      首 先,馅要清素,预示新的一年顺顺利利, 素素静静;其次,家里能干活的人必须全 部动手,寓意亲和人气旺;再次,煮饺子 的时候必须用秸秆,寓意生活节节高;此 外,吃前要先放炮,意为驱邪除恶,吃的 时候必须按辈分高低依次进食,辈分高的 先吃,小孩不能上桌,而且一定要吃双数 才吉利,不能吃单数。
      当然,现在已经很 少有人严格遵守这些规矩,毕竟时代已经 变了,传统的规矩也应该适应时代的发展 而有所改变。

    浪***