兔子的多杀性巴氏杆菌病症状是什么?

好评回答
      可分为急性型、亚急性型和慢性型三种。急性型发病最急,病 兔呈全身出血性败血症症状,往往生前未及时发现任何症状就突然 死亡。亚急性型又称地方性肺炎,主要表现为胸膜肺炎症状,病程 可拖延数日甚至更长。病兔体温高达40°C以上,食欲废绝,精神 委顿,腹式呼吸,有时出现腹泻。
      慢性型的症状依细菌侵入的部位 不同可表现为鼻炎、中耳炎、结膜炎、生殖器官炎症和局部皮下脓 肿。患鼻炎兔鼻孔流出浆液性或白色黏液脓性分泌物,因分泌物刺 激鼻黏膜,常打喷嚏。由于病兔经常用前爪擦鼻部,致使鼻孔周围 被毛潮湿、缠结。有的鼻分泌物与食屑、兔毛混合结成痂,堵塞鼻 孔,使患兔呼吸困难。
      临床表现为鼻炎时发时愈。一部分病菌在鼻 腔内生长繁殖,毒力增强,侵人肺部,导致胸膜肺炎或侵人血液引 起败血症死亡。中耳炎俗称歪头病或斜颈,病菌由中耳侵人内耳, 导致病兔头颈歪向一侧,运动失调,在受到外界刺激时会向一侧转 圈翻滚。一般治疗无效,常可拖延数月后死亡。
      结膜炎又称烂眼 病,多发于青年兔和成年兔,因病菌侵人结膜囊,引起眼睑肿胀, 结膜潮红,有脓性分泌物流出。患兔羞明流泪,严重时分泌物与眼 周围被毛黏结成挪,糊住眼睛,有时可导致失明。生殖器官炎症主 要因配种时被病兔传染,公兔患睾丸炎,睾丸肿大;母兔患子宫 炎,常自阴户流出脓性分泌物,多数丧失种用价值。
      由于许多养兔 者提高了防疫密度,急性病例较少发生,临床上以亚急性型及鼻 炎、中耳炎和结膜炎等慢性病例为多见。

    没***