咨询及宣传有哪些?

有机农业和有机食品的研究、咨询及宣传有哪些?

好评回答
      我国不同的地方发展有机农业需要有不同的模式,也需要不同的栽培、病虫 草害防治、土壤培肥以及保鲜加工等技术,为此,必须强化有机农业生产技术研 究及措施,并形成有机农业的服务产业。根据咨询与认证应当各自独立的原则,1999年初,OFDC的部分成员从OFDC 分离出来,成立了南京环球有机食品研究与咨询中心,这是我国最早成立的独立 咨询机构。
      接着在北京、南京、广州等地的大专院校和研究机构也相继成立了有 机农业与有机食品的研究与咨询机构。它们在研究适合于中国不同地区的有机农 业实用技术方面开展了不少工作,并为从事有机生产的单位和农民提供了全方位 的咨询服务,是指导和促进各地有机事业发展的骨干力量。
      2001年,中国有机咨询专家网络正式组成并运作。在我国自己的传统农业和 生态农业的基础上,在世界范围内有机农业发展和有机食品市场最成熟的一些国 家,如德国、英国、美国等国家的专家的帮助下,我国的有机农业与有机食品研 究和咨询事业正在不断发展和趋向成熟。
      现在,我国从事有机产品咨询的专家们 已经开始涉足到目前为止还是十分薄弱的有机食品市场信息的咨询服务上。由于我国多数地区的农民和农村基层技术人员还无法掌握比较先进的现代有机农业生 产知识和技术,因此在遇到突发的病虫害或其他事故时往往显得束手无策,严重 的甚至会前功尽弃。
      事实证明,凡是在咨询机构或咨询专家指导下发展起来的有 机农业基地,一般都比较顺利,考虑问题都比较全面,对病虫草害防治、土壤培 肥、作物轮作等关键问题上都有很明确和可行的计划。在对有机食品的宣传方面也需要加强。在2003年7月对南京某有机蔬菜专卖 店顾客的调查结果显示,即使在三分之二的顾客都是大学教师和科研人员的情 况下,还是有40%以上的人只是在来到该专卖店购物时才听说有机食品这个新名 词,而顾客中有三分之一的人在成为有机蔬菜消费者一个月后还是不清楚有机食 品与绿色和无公害食品的区别。
      可见对有机食品的宣传力度还很不够。诚然,有 机食品的性质和生产的难度决定了其不可能迅速普及,但消费者对某种产品的需 求是与消费者对这种产品的认知度密切相关的,对有机食品的宣传力度不够,也 是它至今仍未被人们广为认知的重要原因。目前,在一些农业和食品院校中,有机农业和有机食品已经成为一门课程, 这对有机知识的普及和提高将起到十分积极的作用。
      各地的教育和其他相关部门 也应在科普教育中有意识地增加有机农业与有机食品方面的内容,在广大的消费 者中普及有机食品知识。

    崔***