怎样选择肥肝鹅?

好评回答
      这样选择肥肝鹅:(1)肥肝鹅的品种品种是影响肥肝鹅生产的关键因素,生产鹅  肥肝应选择体型大、生长快、易育肥、胸深宽、颈短粗、耐填食、体 质壮的品种。国际上用于肥肝生产的品种,主要有法国土鲁斯鹅、朗 德鹅、匈牙利白鹅、莱茵鹅、意大利鹅、以色列鹅、德国埃姆登鹅  等。
      目前,我国应用于生产肥肝的最好品种有狮头鹅、溆浦鹅等。它 们具备产肥肝的性能,而且还具有肝质好、繁殖力高等特点。另外, 目前用纯种来生产肥肝已逐渐被经济杂交的杂种鹅所代替。即以生产 肥肝较好的品种为父本,以产蛋性能较好的品种为母本进行杂交,选 择最佳的组合,利用杂交仔鹅生产肥肝。
      (2) 肥肝鹅的体重体重较小的鹅,发育年龄相对较短,机体生 长发育要消耗的养分较多,养分能转为脂肪在肝脏中沉积的部分就较 少。同时其胸腹腔容量较小,食管容积较小,能填喂的词料量少,且 肝脏可增大的空间也小,生产的肥肝当然就较小。一般认为肥肝鹅体重选择,大、中型品种体重宜在5千克左右, 小型品种宜在3千克以上。
      (3) 肥肝鹅的性别一般来说,鹅的性别对肝重的影响较小。但 从实践情况看,母鹅比公鹅易肥育,这与其雌性激素分泌有关,但同 时母鹅又娇嫩一些,耐填性与抗病力差一些,所以育肥前应适当选择,淘汰弱小母鹅,以提高整体产肝数量和质量。(4) 肥肝鹅的年龄生产肥肝的鹅,以体成熟基本完成的为好。

       这时鹅消化吸收的养分,除用于维持需要外,不再用于一般体组织的 生长发育,即可较多地用于转化成脂肪沉积。同时鹅的胸腹腔大,消 化能力强,肝细胞数量较多,肝中脂肪合成酶的活力比较强,这些都 有利于肥肝增大。就我国鹅种来看,大、中型品种宜在4月龄、小型 品种宜在3月龄时开始填伺较好。

    m***