番茄有哪些需肥特性?

好评回答
      番茄俗称西红柿,在茄果类蔬菜中产量和产值均很高, 营养丰富,是人们最喜食的主要菜种之一。近30年来,在我国 露地栽培和保护地栽培中居首位,已实现了周年生产、四季均衡 供应市场。番茄为深根性植物,根系比较发达,分布深而广,其主根 群分布在30〜60厘米耕层内,最深可达1。
      5米。根群横向分 布直径可达60〜130厘米,这就是生产上有“深栽番茄”之说 的瑪论依据。由于番茄根系发达r所以吸收能力强,抗逆性也 较强。番茄是连续开花结果的蔬菜,生长期长,需肥量大,耐肥性 强。整个生育期需从土壤中吸收大量养分,主要是氮、磷、钾三 要素,以钾最多,氮次之,磷最少。
      据测定,每生产1000千克 番前需从土壤中吸收N7。 8千克、P2051。 3千克、K20 15。 9千 克、CaO2。 1千克、MgO0。 6千克。一生中对氮、磷、钾、钙、 镁5种元素吸收比例大约为1: 0。 26 : 1。 8 : 0。7418。
      番茄不同生育期对养分的吸收量有很大差异,在育苗时, 氮磷钾的比例为1 : 2 :2,育出的壮苗可提早开花结果,提高结 果率。在幼苗期以氮营养为主。并注意配施磷钾肥,可促进叶面 积扩大和花芽分化。在第一穗果的盛花期应逐渐增加氮、钾营养。结果盛期,番茄达到需肥高峰期,吸收量占总养分量的 50%〜80%。

      此期在充分供应氮钾的基础上,必须增加磷素营 养,尤其保护地栽培,更应注意氮磷钾的供应及与钙、镁、硫、 硼、铁等中、微量元素肥料的配合施用,同时还应增施CO2气 肥。生育后期根系吸收能力降低,养分吸收量逐渐减少,为延长 结果期,叶面追肥十分重要。

    那***