塘虱鱼养的繁殖习性有哪些?

全部答案

  •   塘虱鱼的性成熟年龄比较早,一般一冬龄体重50克左右 即达到性成熟,可以进行繁殖,但因个体小,怀卵量少,因此一 般用150克以上的个体作亲本。在自然条件下,塘虱鱼的繁 殖季节为每年4〜9月份,其中5〜7月份为繁殖盛期。当水 温达到18°C以上时,亲鱼可开始产卵。
      繁殖的适宜水温为 20°C〜32°C,最适宜繁殖水温为24°C〜30°C。水温低于18°C时不能产卵。在人工加温条件下,一年四季均可进行繁殖。在天然水体中,塘虱鱼有筑巢产卵的习惯。繁殖时,雌雄 鱼相互追逐,游至鱼巢产卵,受精卵粘附在鱼巢上孵化。
      产卵 受精完成后,雄性亲鱼留下保护受精卵孵化直至鱼苗能自主摄食。塘虱鱼的产卵活动多发生在雨后的清晨或夜晚。塘虱鱼一年可产卵4〜6次,营养条件良好时产卵间隔为 25〜30天。塘虱鱼的怀卵量随个体的不同而有所不同,一般 随个体的增大而增多,一尾体重为100克的雌鱼怀卵量大约 为5 000粒,第一次产卵量为其怀卵量的70%,以后逐渐减 少。
      一尾体重100〜150克的雌鱼,平均每次产卵量为 3 000〜5 000粒。塘虱鱼卵具粘性,属沉性卵,卵圆形,卵径 为1。 7〜1。 9毫米,呈淡绿色或金黄色。受精卵孵化的适宜水温为20°C〜33°C,最适孵化水温为 25°C〜30°C,孵化临界低温为18C,临界高温为36°C。
      水温 低于23°C或高于33°C时,胚胎发育受到影响,孵化率低。受 精卵在25°C〜30T:的水温下,经20〜24小时孵出鱼苗。

    你***