有哪些古建筑?北京白云观里供奉哪些神仙?

北京白云观里供奉哪些神仙,有哪些古建筑?

好评回答
      白云观分中、东、西三路和后花园。中路从外向里:“万古长春”影壁,是集赵松雪(即赵孟頫)的字,始建于明棂星门,七层四柱彩绘牌楼,始建于明正统八年(1443)。山门:三门,始建于明代,弧形门洞正背面皆有浮雕,正面 为“坎离匡廓图”。上有一只石猴,“敕建白云观”为铁制。
      民 谚有“铁打白云观,三猴不见面”窝风桥:始建于清康熙四十五年(1706),桥洞悬大铜钱两 枚,民间有“打金钱眼”习俗。灵官殿:始建于明正统八年(1443),殿内供奉着道家护法 镇山门之神——灵官;两侧有马胜、赵公明、温琼和关羽四元帅 像,所以该殿原名四帅殿。
      四帅原有岳飞,清代改为关羽。钟楼、鼓楼:始建于明,传统应东钟楼西鼓楼,白云观钟楼 在西,钟楼为长春宫旧有,长春宫被焚后,在其东修白云观时袭 用,补建鼓楼于东。玉皇殿:始建于明正统三年(1438),神龛及玉皇像皆明代刻制。玉皇,又称昊天上帝,是诸神领袖。
      “玉皇殿”匾是李济 深先生所题。三官殿:原名丰真殿,供张三丰真人,今供天、地、水三 官。天官赐福、地官赦罪、水官解厄。汉代即有三官信仰,凡人 有罪过须向天、地、水官忏悔。财神殿:原名儒仙殿,今改供文财神比干、武财神赵公明、 关羽。人们期望财神是有智慧、正直、无私的。
      老律堂:始建于元拖雷监国时(1228),原称七真殿。供奉 全真七子:中为邱处机,马丹阳、谭处端、刘处玄、王处一、郝 大通、孙不二。清代以后全真教在此殿传戒,故改名为老律堂。 “七真翕光殿”匾是康熙所赐。救苦殿:原为蕴翠殿,今供太乙救苦天尊,为元始天尊所 化,掌九幽地府,骑九头狮子。
      药王殿:原为宗师殿,今供药王孙思邈真人和医圣华佗、 扁鹊。邱祖殿:始建于明正统八年(1443),殿内供奉邱处机像, 下埋有真人的遨蜕。巨大瘿钵是乾隆所赐。塑像于邱祖羽化后不 久,故近真形,只是文化大革命后又经彩绘,不及以前。四御殿。•始建于明宣德三年(1428),现供奉南极长生大帝、 勾陈天皇大帝、中天紫微北极大帝、承天效法后土皇地祇。
      玉皇 曾列于四御,现专殿供奉。大致理念是供奉天地人星的主宰。三清阁:始建于明宣德三年(1428),供奉玉清元始天尊、 上清灵宝天尊、太清道德天尊。三清是道的化身,万物生成的本 源与运行的主宰,本来“视不得见,听不得闻”,垂象设教,以 便于众生理解。
      东路由南而北是:三星殿:始建于清乾隆五十三年(1788),原名华祖殿,供 奉华佗等七神医,现供奉福、禄、寿三星。慈航殿:始建于清乾隆五十三年(1788),原名火祖殿,现 供奉慈航道人圆通自在天尊。真武殿:始建于清乾隆五十三年(1788),供真武祖师玄天 上帝,原名玄武,避宋讳而改真武。
      雷祖殿:始建于明正统三年(1438),原上层斗姆阁,下层 南极殿,现供奉九天应元雷声普化天尊和雷部诸将。东路还有罗公塔、斋堂等建筑。西路由南而北是:元君殿:始建于清乾隆二十一年(1756),供奉碧霞元君、 眼光娘娘、天花娘娘、催生娘娘、送子娘娘。
      八仙殿:始建于清嘉庆十三年(1808),供八仙:铁拐李、 汉钟离、吕洞宾、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。 以示男女老少文武贫富人人皆有道性,诚心修炼,皆可成仙。吕祖殿:始建于清光绪十三年(1887),供奉纯阳演正警化 孚佑帝君,即吕洞宾,道教北五祖之一,传其将升天时,发愿普 度天下众生而后升天。
      文昌殿:原名五祖殿,现供文昌梓潼帝君、孔子、朱 子(熹)。元辰殿:始建于金明昌元年(1190),原名丁卯瑞圣殿,供 斗姆元君和六十本命太岁神。道教以为宇宙是有序的,空间、时 间皆有神灵主宰。另外西路还有祠堂院(未开放),供有白云观历代律师、监 院的木主神位和王常月祖师像,下藏王真人遗蜕。
      白云观最后一个院是云集园,又名小蓬莱,始建于清光绪十 六年(1890),碑廊迂回,假山错落,妙香亭、有鹤亭、遇仙亭 点缀其间,戒台是全真道传戒时演戒的地方,云集山房为律师向 戒子讲法处,退居楼过去是老道长静修处,今为道教学院学生宿 舍,云华仙馆古为经师习经和集讲之所。

    于***