如何运用现金流量表来评价收益质量啊?

运用现金流量表来评价收益质量

全部答案

  •     收益质量分析是一个主观判断过程,其判断的正确性与分析者的经验、能力和风险偏好密切相关,分析者必须努力提高自己的专业素质并在实践中积累丰富的经验才能胜任这项工作。目前还没有一种比较客观、可以量化的统一评价方法。另外,收益质量分析仅仅是对一个上市公司整体投资质量评价过程中要考虑的因素之一,并非全部。
      因此,在对公司整体进行评价时,分析者应该将财务报表分析和公司的整体环境结合起来,根据各个公司的具体情况,灵活运用各种分析指标,不要生搬硬套各种指标和公式,才能得出恰当的评价   1)流入结构分析   包括总的流入结构和经营流入的内部结构两项内容。
      现金流量表上的流入包括经营、投资、筹资三部分,所以在流入结构分析中,首先要进行总的流入结构分析,分别计算各项流入占总流入的比重,如果经营活动流入比重大,说明收益质量高。其次要进行经营活动流入的内部结构分析,分别计算销售商品提供劳务收到的现金、税费返还和其他与经营活动有关的现金占经营活动总流入的比重。
      如果收到的现金比重大,说明收益质量高。   2)现金营运指数   现金营运指数=经营活动现金净流量/经营活动现金毛流量   经营活动现金毛流量是指在没有资本支出和营业流动资产增加的情况下,经营活动产生的现金流量。   经营活动现金毛流量=经营活动净收益+折旧与摊销   公式中的折旧与摊销是指在计算利润时已经扣除的本期计提的固定资产折旧和长期资产减值准备、无形资产摊销和长期待摊费用的摊销。
      它们虽然是利润的扣减项目,但不减少现金,所以需要把这些项目加回来。   经营活动现金净流量是经营活动现金毛流量扣除增加的营业流动资产后的剩余现金流量。   经营活动现金净流量=经营现金毛流量-营业流动资产增加   营业流动资产增加是指“流动资产增加”与“无息流动负债增加”的差额。
      无息流动负债是随收入的增长而增长的不需要支付利息的流动负债,如应付帐款、预提费用等。有息流动负债是指债权人提供的需要企业支付利息的流动负债,如短期借款、带息的商业汇票等,属于筹资活动的现金流量,不属于生产经营活动的范围,因此要从流动负债中扣除。
         现金营运指数大于1,说明收益质量高,小于1,说明资金的营运业绩差。

    风***