空怀母猪饲料中添加矿物质元素应注意什么?

好评回答
      具体如下:
    (1)   矿物质元素的饲养标准目前有我国国家标准和美国NRC
    (全国研究理事会)标准。NRC标准数据较全面和经常更新,是目前广泛应用的矿物质元素标准,因此生产应用多以NRC标准为参考,再根据实际情况和影响因素进行相应调整,以确定生产使用的矿物质元素伺养标准。
      一般情况下,伺料原料中的微量矿物质元素含量较低,计算时可以不予考虑;但如果含量较高,则应考虑。钙、磷、氯、钠等常量元素,一般必须考虑。 (2) 选择合适的矿物质元素添加剂矿物质元素饲料一般分为常量元素和微量元素两类。常量元素多用钙、磷、氯、钠四种,主要以石粉、骨粉、磷酸氢钙和食盐等独立进行添加;微量元素正常只应用铁、铜、锌、锰、碘、硒等,商品形式一般为多种微量元素预混剂,以禽或畜矿物质元素预混料命名。
      因此,选择矿物质元素添加剂时,应选择质量较有保证和信誉较好的产品;要注意其微量元素品种、含量和比例是否与所选用饲养标准相符,注意其是否符合国家规定,有害元素氟、铅、汞等是否超标,以免使用后产生不良作用。 (3) 注意所用矿物质元素添加剂的纯度矿物质元素添加剂多数为氧化物和盐类,有一定的纯度,每种化合物中元素都有一定含量和一定的生物利用率。
      因此,应用矿物质元素添加剂时,应先根据其化合物的纯度、有效含量和利用率,折算成矿物质元素的有效利用后再确定用量。 (4) 注意矿物质元素的相互影响矿物质元素之间可相互影响, 如磷与镁、锌与铁和铜等可相互抑制吸收,过高的钙可限制锌、锰、铜的吸收和利用。
      因此,在应用时应注意这些影响,尽可能使多种矿 物质元素比例合理,以尽可能提高其吸收和利用率。 (5) 谨防矿物质元素中毒矿物质元素过量可抑制动物生长,并产生中毒症状,以致死亡。因此,在应用矿物质元素时要注意防止矿物质元素过量,特别是砸等安全范围较低的元素。
      饲料中的矿物质元素添加剂往往含有铅、镉、砷和汞等重金属元素,这些元素对动物健康有不良影响,并可能造成重金属元素中毒。常规矿物质元素添加剂中重金属元素的限量为:铅30毫克/千克、镉10毫克/千克、砷10 毫克/千克、汞0。1毫克/千克。因此应选用质量较有保证的产品,尽可能应用纯度和生物利用率较高的矿物质元素化合物,以减少杂质中有害元素的破坏和不良作用,并做好稀释预混,保证较高的混合均匀度。
       (6) 应用微量元素氨基酸螯合物微量元素氨基酸螯合物是一种 新型的微量元素添加剂,具有较好的稳定性,较高的生物效价,容易吸收利用,无刺激,使用安全性高,且能促进动物生长和提高繁殖性能,是一种较理想和安全的微量元素添加剂。但价格相对较高,有条件的养猪场可根据需要选用。

       (7) 合理利用矿物质元素提高生产性能在一定条件下,合理应 用某些矿物质元素可较好地提高动物的生产性能。例如,在仔猪饲料中应用125~250毫克/千克铜,可有效地减少仔猪腹泻等常见疾病,促进生长,提高词料利用率,与抗生素联用,效果更为明显;在怀孕母猪中应用高剂量的镁,可有效地防止母猪便秘等现象。

    吴***