金黄色葡萄球菌引起的食物中毒及预防措施有哪些?

好评回答

        金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,
    也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。人和动
    物具有较高的带菌率,健康人的pⅡ侯、鼻腔、皮肤、头发等常带有产肠毒素的菌
    株,易于经手或空气污染食品,人畜化脓性感染部位常成为污染源。
      中毒事件多 发于春夏季;中毒食品种类多,如奶、肉、蛋、鱼及其制品。一般地说,金黄色葡萄 球菌可通过以下途径污染食品:食品加工人员、炊事员或销售人员带菌,造成食 品污染;食品在加工前本身带菌,或在加工过程中受到了污染,造成食物污染:熟 食制品包装不严,运输过程受到污染等。
       预防措施:防止带菌人群对各种食物的污染;食品加工人员、炊事员或销 售人员定期进行健康检查,禁止带菌者从事直接食品加工和供应;不要让息有 化脓性皮肤病特别是手部患化脓性皮肤病,以及患有乳腺癌、上呼吸道炎症的 人从事熟食加工或餐具清洗保洁工作;加强对健康奶牛乳房的检查,防止葡萄 球菌对奶的污染,禁止病畜禽肉流入市场;对于容易被葡萄球菌污染的食品, 应做到吃多少做多少,最好不剩或剩后立即加热后迅速冷却,做低温短时间贮 藏,吃前加热。

    這***