须弥福寿之庙是仿什么建筑风格?

好评回答

    西藏日喀则,有一座宏伟的扎什伦布寺。承德也修建了一座仿扎什伦布寺的须弥福,之庙。这里有一段历史的佳话。
    1780年(清乾隆四十五年)8月13日,是乾隆皇帝的70岁大寿,这一年参加万寿事庆祝活动的人,除了蒙古诸部王公、扈从大臣和外国使节以外,还有一位显赫人物,他就最将不避艰辛来承德朝见皇帝的六世班禅额尔德尼•穸桑贝丹意希。
      乾隆对于他的到来给予了极大的重视。他按照曾祖父顺治皇帝在北京接见五世达赖修建西黄寺的做法,模仿后藏班禅居住的扎什伦布寺的式样,用一年多的时间,以最快的速度兴建了须弥福寿之庙。须弥福寿之庙是扎什伦布寺的汉译。因须弥福寿之庙是班禅来承德时住宿讲经的地方,所以承德人也称这座寺庙为班禅行宫。
       跨过五孔石桥,进入山门以后,迎面有高大的碑亭。亭内有座巨碑,歌载巨碑的动物是龙首龟身,属龙种,名叫巅质(音闭细),传说龙生了九个儿子,它们各有爱好和习性,而榀质的特点和爱好是喜文采,并有负重能力,所以,让它驮碑。 穿过碑亭、琉璃牌坊就是须弥福寿的大红台。
      普陀宗乘之庙的大红台,墙壁上镶嵌着典型西藏风格的梯形窗。而须 弥福寿之庙的大红台却采用了琉璃垂花隔扇窗。这种窗式是汉族建筑形制,汉藏两种手法有机地设计。在一个整体之上, 承德须弥福寿之庙金顶 汉藏文化艺术交流融合的杰作。 大红合内三层群楼,群楼中供奉着佛像,还有经书和法器。
      漫步群楼檐下,好像走在宁静的小巷;蒙蒙细雨中,人在廊下穿行,又似乎走在南方水乡城镇的过街楼。本来是佛门圣境,竟如此近乎乡情。 妙高庄严殿是虔诚的喇嘛在黄教鼻祖宗喀巴像下进香和诵经的地方。 宗喀巴身后是佛祖释迦牟尼。就是在这座殿内,乾隆曾听过六世班禅的讲经,并接受灌顶和祈福。
      那些王公贵族也纷纷来见班禅,向班禅施舍重金,让班禅摩顶和赐法名,并以此作为他们一生中时一大幸事。甚至乾隆最小的女儿也请班禅摩顶,班禅还赐给她“吉祥度母”的法名。 1980年,全国人大常委会副委员长、中国佛教协会名誉会长十世班禅额尔德尼•却吉坚赞,在当时的佛教协会会长赵朴初陪同下,来此殿参拜了宗喀巴和释迦牟尼像,并做了法事。
       妙高庄严殿是用鎏金铜瓦盖顶。采用蜜金铜瓦覆盖殿顶,在青藏地区的喇嘛教寺皖中还是可以看到的。但是,殿顶装饰金龙实属罕见。妙高庄严殿四脊各有金龙两条,在蓝天白云的衬映下,八条金龙腾跃欲飞,栩栩如生。 在妙高庄严殿的西侧,还有一处金瓦顶,那是六世班禅的住宿楼吉祥法喜殿。
      据清宫档案记载,这两座瓦殿共用黄金15000多两。殿北有金贺堂和万法宗渾殿,是随从六世班禅的三大寺堪布和高僧们的住处。最北高岗上,有一座七层八角琉璃万寿塔。每层塔龛里有无量寿佛一尊。塔的周围,点缀着台殿建筑。

    L***