肥肝鹅如何填饲?

好评回答
      肥肝鹅这样填饲:(1) 填饲前检查每次填词前应先用手触摸检查鹅的食管膨大 部,如果已经空虚,说明消化良好,应增加填量。相反,如伺料积贮 在食管膨大部,说明上一餐填得过多,鹅的消化不良,应少填些。但  是,为了获得尽可能大而优秀的肥肝,必须尽可能多填、填足。
      (2) 填饲方法目前填鵝都是用填伺机,我国现有四种类型的填 词机,以中国农业大学研制的手摇和电动两用卧式填饲机较为实用。填伺的程序是:先将不烫手的玉米称重,倒人填饲机的漏斗内, 用有油的手涂抹填词管,使其润滑。助手将鹅捉到填词机前坐下,用 两手拇指按住两翅,其余四指紧紧抱鹅体,迫使其两腿后伸,不使其 挣扎拍翅和两脚蹬地,可防止填词时造成机械性损伤。
      然后术者用右 手食指和栂指轻压鹅喙两侧基部迫使鹅喙张开,左手食指伸进鹅的口 腔,将舌拉出口腔,不使回缩,然后小心地将填伺管缓慢的通过咽喉部插人食管深部,如感到有阻力,表明角度不对或填饲管口顶住了喉 头,应退出重新插管。插管时一定要细心,以免损伤食管而造成不可 挽回的损失。
      当填伺管全部插人食管后,填饲者固定鹅头,不使鹅头 缩回,保持鹅颈伸直,这时脚踏填伺机开关,因填伺管只插到食管中 段,应先填人少量玉米,并用右手拇指和食指及中指在鹅颈部将玉米 粒小心捋入食管膨大部,然后再踏开关填人较多的玉米,继续用手将 玉米捋下,边踏、边填、边捋,填满食管膨大部,再向后移动鹅体, 填食管部分,一直填到距咽喉5厘米处即可拔出填伺管。
      填词后展翅饮水的鹅是正常表现。如果将玉米掉进气管,鹅不停 地摇头,会窒息而死。因此,填鹅时切忌粗暴,也不要填得过分接近 咽喉。(1) 填饲量填饲量的多少视鹅的品种、体重、健康状况和消化 能力而定。一般中小型鹅的日填量以干玉米计算,应在500?800克, 最多时接近1〇〇〇克;大型鹅800到1 500克,达到这个最大填词量的 时间越早,说明鹅的体质越强壮,强饲期阶段所做的准备也越充分, 生产肥肝效果越好。
      (2) 填饲次数我国许多研究表明,第一周每天填3次,第二周 开始宜日填4次,每日填伺时间安排工作在6点、11点、16点和21 点,也可以一开始日填4次。注意填饲时间应相对固定,不得随意提 前或延后,以免影响肥肝生长。

    玛***