樱桃叶片穿孔病是怎样发生危害的及如何防治?

好评回答

    造成櫻桃叶片穿孔的病害有三种,它们分别是细菌性穿孔病、霉斑穿孔病和褐斑穿孔病,三者危害叶片均产生褐色病斑,最后脱落形成穿孔,严重时,可造成早期落叶,病菌侵染嫩梢后,在枝条上形成不规则形黑褐色斑块。但是,细菌性穿孔病由细菌引起,在叶片上的病斑小、不规则,后两种是由真菌引起,病斑较大,呈圆形。
      后两种病菌主要在枝梢病部越冬,春季借风雨传播,5月份开始发病,生长季节可反复再次侵染。发病程度与树势强弱、降雨量多少,以及立地条件等有关。树势弱,降雨量多而频繁,地势低洼、排水不良,树冠郁闭、通风透光差的果园,发病重;反之则轻。不同品种间,雷尼等发病较轻。
       对于穿孔病的防治,首先加强栽培管理,增强树体的抗病能力。越冬休眠期间,结合冬剪剪除病枝,彻底清理果园,扫除落叶烧毁。櫻桃树发芽前,喷布一次4~5波美度石硫合剂,消灭越冬菌源。发病期间,根据降雨早晚和降雨量的多少,在谢花后至采果前,喷洒2~3次70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液,或农用链霉素200单位,或80%大生800倍液。
      采果后,喷布2~3次1:1:180~200倍波尔多液。

    孙***