花生所需肥料营养有哪些?

好评回答
      花生是我国重要的经济作物,既可食用,又可饲用;既是 重要的工业原料,又是大众出口商品。用途广泛,在国民经 济中有重要地位。目前,我国花生平均产量在3000千克/平 方千米左右徘徊,其增产潜力较大。因此,掌握科学合理的 施肥方法就显得尤为重要。
      根据花生需肥的特点进行科学 施肥,能充分满足花生对养分的需求,最大限度地发挥肥料 效应,从而提高花生的产量和品质。一般来说,花生需要的 营养大致有以下几种:(一)磷素营养磷素主要参与脂肪和蛋白质的合成,促使种子萌发生 长,促进根和根瘤的生长发育,同时能增强花生的幼苗耐低 温和抗旱能力,以及促进开花受精和荚果的饱满。
      缺磷就会 造成氮素代谢失调,植株生长缓慢,根系、根瘤发育不良,叶 片呈红褐色,晚熟且不饱满,出米率低。(二)钙素营养钙素能促进花生根系和根瘤的发育,促进荚果的形成和 饱满,减少空壳,提高饱果率。同时钙素能调节土壤酸度,改 善花生的营养环境,促进土壤微生物的活动。
      缺钙则植株生 长缓慢,空壳率高,产量低。(三) 氮素营养氮素主要是参与复杂的蛋白质、叶绿素、磷脂等含氮物 质的合成,促进枝多叶茂、多开花,多结果,以及荚果饱满。 若氮素缺乏,花生叶色淡黄或白色,茎色发红,根瘤减少,植株生长不良,产量降低。但氮素过多,又会出现徒长倒伏现 象,也会降低花生的产量及品质。
      钾素营养钾素参与有机体各种生理代谢,提高光合作用,加速光 合产物向各器官运转,并能抑制茎叶的徒长,延长叶片寿命, 增强植株的抗病耐旱能力,同时也能促进花生与根瘤的共生 关系。缺钾会使花生体内代谢机能失调,呈暗绿色,边缘干 枯,妨碍光合作用的进行,影响有机物的积累和运转。
      此外,花生对各种微量元素虽然需要量不大,但也很重 要。钼有利于蛋白质的合成,并在根瘤菌固氮过程中起催化 剂作用,是根瘤菌发育不可缺少的元素,缺钼则根瘤菌失去 固氮能力。铁能参与作物体内的氧化还原反应。并参与叶 绿体蛋白质的合成,花生缺铁叶绿素不能形成,新生叶片成 白色,茎叶生长都受到抑制。
      锰对氧化作用有影响,能促进 茎叶健壮,增加植株的抗寒力。硼能促进对钙素的吸收,并 对输导系统和受精结果有重要作用,缺硼可使输导作用失 调,同化作用、根系发育、根瘤形成也会受到影响。硫也是参 与蛋白质合成的元素之一,缺硫则叶片色泽暗淡,甚至变白, 影响蛋白质的合成。
      所以,如何让花生吸收足够的微量和中 量元素,同样也是一个需要重视的问题。

    我***