浙江宁波如何打造港口经济圈建设?

全部答案

  •   关于宁波港口经济圈建设研究目前已经有很多相关的科研成果,但是存在很明显的问题:建议决策大而不当等。故此,笔者集合各方意见,再加上自身的体会,认为宁波港口经济圈建设应该从质量提升、产业发展、价值延伸、完善体系四个方面进行发力。1。加速港口一体化,注重港口经济圈的质量提升。
      据权威报道,宁波港2014年货物吞吐量与集装箱吞吐量分别为5。25亿吨与1865万TEU,分列世界港口第4与第6位,未来将港口吐吞量与集装箱吞吐量分别提升至7亿箱与3000万TEU,逐步实现宁波-舟山港一体化建设。宁波港将从散货转为集装箱为主,散货逐渐转移到舟山港区,提升港口的增值服务域货物附加值,讲原来的数量扩张转向质量提升的新发展节奏。
      2。提高产业升级力度,不断发展新兴行业。在造船、钢铁、石化、纺织这些传统行业中,要秉持绿色发展理念,通过技术的改造升级,不断提升企业原本的竞争力与发展力。向着绿色环保的方向不断努力,提高企业的附加值等,促進企业的转型升级。与此同时,要不断引进新兴行业,特别是颇具宁波特色的海洋工程与医疗等,既是继承传统,也是瞄准未来新的发展方向,一举两得。
      结合宁波自身特色,可以将宁波打造成一个新兴的海洋旅游工业城市。3。整合多式联运,深化物流链价值延伸。整合江河陆海空等多式联运是港口经济圈的交通命脉,也是基础工程。宁波港迄今已经了建立完善的货运航线。与此同时,高速公路与铁路网也在有条不紊的推进。
      在优化传统服务业同时积极发展现代服务业。还可以大力拓展离岸金融业与旅游业,不断深化物流链的价值,实现向产业价值的转移。4。完善协同创新,形成完备的城市服务体系。创新是第一发展力,在打造宁波港口经济圈的过程中必须时刻牢记创新的重要性,强化优势,补足弱势,完善体系发展。
      党的十八届五中全会提出:“实现‘十三五时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”在建设港口经济圈的同时,不断塑造新的城市工业体系形态,让人民群众能够受益体现了和谐发展,创新发展、共享发展。
      港口经济圈已经成为宁波当下以及下一个五年重要的建设重点,全市上下团结一心,时刻谨记习总书记视察宁波工作时的重托,以“踏石留印抓铁留痕”的干劲,为把宁波建设成为国际大港而努力,争取让宁波早日跻身全国大城市第一方队,更为了全面建成小康社会而努力!。

    老***

  • 宁波市紧紧抓住加快打造国家现代职业教育开放示范区的契机,引导在甬职业院校全力提供人才和智力支撑,助推港口经济圈建设与经济转型升级。打造国家职教开放示范区,推进产教协同发展,对接重大发展战略,与184家企业建立了电商业务紧密合作关系。

    A***