填报志愿要做哪些准备工作?

人流的准备工作

填报志愿要做哪些准备工作?

全部答案

  •   首先,考生要对自己的考试成绩进行估分,并按照“合理定位、形成梯度”的原则,确定2~3个高考志愿填报方案,待高考成绩公布后再进行适当调整,做足填报志愿的“功课”。
      其次,利用好“两本书”,即刚印发的《广东省2014年普通高等学校报考及填报志愿指南》和《广东省2014年普通高等学校招生专业目录》。
      前者刊登了今年广东省高考重要政策,以及去年各学校、专业的录取情况;后者则汇集了今年在广东省招生的所有高校、专业及招生名额,是考生选择志愿的依据。   定位   参考往年排位   定位自身成绩   即使放榜了,不少考生和家长仍会发出疑问:每年录取分数不一样,如何根据自己的实际情况合理填报志愿呢?   对此,广东省教育考试院负责人杨开乔支招,考生要参考往年各院校投档平均分、分数线和排位,参考各院校去年的分数,不要看绝对分数,而是要看相对分数。
      例如,这3年来,一些重本院校在一本线上多少分投档。不过杨开乔特别强调,学生最重要是参考自己在全省的排位,这是全省的绝对位置。一本、二本院校招生计划近年来是相对固定的,其排位也是相对准确的。某所院校去年在广东投到多少位,是一个重要的“标杆”。   考生要懂得通过分析自己的排名,对自己的成绩进行定位。
      考生可请老师和当地教育部门帮忙分析当地近年的升学比例。比如一个县城某中学每年升入本科、专科、上重点的比例是多少,反映一个学校的教学水平以及一个中学在全省所处的位置。一般来说,每个学校的教学质量在近两年是相对稳定的。因此搞清楚自己成绩在学校的位置,再搞清学校整体成绩在地区和全省的位置,基本上就能对自己有一个比较明确的定位。

    何***