江苏小高考物理考试说明是什么?

全部答案

  •     物理
      例题所选题目更贴近生活
      金陵中学 江苏省优秀青年教师 朱焱
      2010年物理考试说明的内容与上一年相比,基本稳定、略有调整。考查范围依然是物理1、物理2、选修1-1(或选修3-1)三个模块,共涉及80个考查点。选择题和非选择题占分比例为7:3,易、中、难题占分比例为7:2:1。
         解读变化:删去了“探究、实验:做功与物体动能变化的关系”(物理2),“地磁场”(选修1-1和选修3-1);增加了“交变电流”(选修1-1);在试卷结构中将“计算题”表达为“论述计算题”, “典型题示例”所选题目更加贴近了生活实际、科技发展,强调了联系实际问题。
         备考建议:   1、关注《考试说明》, 推敲变化原因以及可能带来的影响。   2、关注基础知识,不必过度拓展。单选题分值占总分70%,这么大的份额就是说明要求学生要重视基础。   3、重视实验,突出探究能力。   4、关注物理学的技术应用以及反映科技发展的相关背景,联系实际。
      在“典型题示例”中就列举了“神舟七号”、“汽车刹车”相关习题。   5、注意对物理问题的论述。将“计算题”表述为“论述计算题”非常明确地传递出考查中要求学生不仅能够设计方案,细心计算,还要求能从逻辑上对物理问题加以阐述,合理表达。

    M***