怎样防治辣椒病毒病?

好评回答
      辣椒病毒病是影响辣椒生产的最主要病害之一,特别是在甜椒上常造成落叶、落花、落果,是露地甜辣椒减产的主要原因,保护地辣椒(包括遮阳越夏栽培)病毒病发生比露地略轻。症状:辣椒病毒病危害时可表现出多种症状,常见的有5种:①轻花叶型。初期叶脉呈现轻微退绿,并出现浓淡相间的花叶斑纹,植株没有明显的矮化,不落叶,也无畸形叶片或果实。
      ②重花叶型。病叶除表现轻花叶外,叶脉出现皱缩、不平,生长缓慢,植株矮化,辣椒果实瘦小并出现深浅不均的斑纹。③叶片黄化型7病叶明显黄化,并有落叶现象。④坏死。病株一部分组织坏死,具体表现为条斑、环斑、生长点枯死等。⑤畸形。病株出现畸形,如线状叶片,植株矮小,分枝呈丛生状等。
      不同的病毒种类引起的症状略有区别。不同的症状有可能在同一病株上发生,严重为害_椒的花、叶、果、茎,对辣椒的产量和品质造成严重影响。在田间的病株以表现花叶、畸形和生长点坏死为多。在我国可引起辣椒病毒病的病毒有8种:黄瓜花叶病毒(CMV)、烟草花叶病毒(TMV)、马铃薯X病毒(PVX)、马铃薯Y病毒(PVY)、蚕豆萎蔫病毒(BBWV)、苜蓿花叶病毒(AMV)、烟草蚀纹病毒(TEV)、烟草脆裂病毒(TRV)。
      CMV和TMV检出率最高,盛发期CMV占50%~80%,TMV占10%~30%,所以,CMV和TMV是我国辣椒生产上的主导毒源,占80%以上。

    高***