贵州营建的“人类疲惫心灵的家园”给我们什么启示?

好评回答
      贵州省旅游局局长杨胜明在2000年2月向媒体披露,这个 旅游资源大省将大力营建“人类疲惫心灵的家园”,力争在3年 内让它成为名副其实的人类“休憩后院”。这位女官员解释说,贵州省的黔东南苗族侗族自治州是联 合国教科文组织确定的全世界“返璞归真、回归大自然”十大景 区之一。
      据称中外游人赞叹黔东南独具特色的民风、民俗、民族文化遗存和迷人的真山真水为“人类保存的最古老的歌谣”、 “人类疲惫心灵最后的家园”。作为这个省主管旅游的官员,杨胜明透露说,国家计委和国 家旅游局已先期投入700万元资金,主要用于黔东南风景名胜 区的交通基础设施建设。
       在中国有着“公园省”美誉的贵州省,加大了对东线旅游基 础设施建设资金的投人。这个省目前修建的第一条高速公路凯 (里)麻(江)公路和贵(阳)新(寨)高等级公路,都给黔东南州 带来极大的交通便利,加上这个州的黄平、黎平等支线机场正在 筹建之中,东线旅游的发展前景变得更加诱人。
       我国西部旅游黔东南州被称为“公园省”的“园中园”。这里拥有国家级 著名风景名胜区潸阳河风景区,有历史文化古城镇远、青龙洞古 建筑群和增冲鼓楼等髙品位旅游资源3黔东南还是中国苗族、侗族等少数民族聚居地之一,民族风 情旅游别具特色。自治州首府凯里举办的中国国际芦笙节、有 “中国情人节”之称的台江苗族姊妹节等民族节日,苗、侗等少数民族原汁原味的民族风情表演,让海内外游客为之倾倒。
      贵州省和黔东南州旅游界集思广益、精心编制的《黔东南 州旅游业发展总体规划,已经通过了中国有关专家的评审。黔东南州主管旅游业的官员杨静披露说,全州各地在依法 加强对风景名胜区环境保护的同时,认真组织实施天然林保护 工程和退耕还林等生态建设,使林区的群众变砍树为栽树和护树,要让青山常在,溪水常清。
      各景区的历史文物、人文景观的 保护和民族旅游村寨的规划建设工作,正在同步推进。

    徐***