“样 板 戏 ”一 词 是 怎 样 诞 生 的 ?

好评回答
      1964年 6 月 5 日,“全国京剧现代戏观摩演出大会”在北京揭开了序幕,历时近两个月,到 7 月底方才结束。其间共演出小戏十出 ,大戏二十五台。包括哈尔滨京剧团的《革命自有后来人》,中国京剧院的《 红灯记》、《红色娘子军》,北京京剧团的《芦荡火种》、《杜鹃山》,上海京剧团的《智取威虎山》,山东京剧团的《奇袭白虎团》,淄博、青岛京剧团的《红嫂》,云南京剧院的《黛诺》,唐山京剧团的《节振国》,内蒙古京剧团的《草原英雄小姐妹》,天津京剧团的《六号门》等 ,真可谓是中国京剧界一次空前的盛会。
      此次盛会 ,无疑也得到了党和国家领导人的关心。会议期间的7 月 1 7 日下 午 ,毛泽东、周恩来、彭 真 、康生 、陈毅等在人民大会堂接见了观摩演出大会的全体代表并合影留念,使参加大会的几千名演职人员倍感荣幸。在“全国京剧现代戏观摩演出大会”期 间 ,中国京剧院的《 红灯记》和北京京剧团的《沙家浜》 (原名《芦荡火种》)两 剧 ,无论是从思想性还是从艺术性上来说,无疑都是最为光彩夺目的参演剧目。
      1964年 1 1 月 ,《红灯记》在经毛泽东等人观看并表示赞赏后,由副院长张东川带队,率领演出《红灯记》一剧的中国京剧院一团于次年2 月南下巡演。 剧组马不停蹄地自广州而上海,场场演出都使无数观众热泪盈眶,从而产生了极大的影响和轰动效应,《解放日报》 、《文 汇报》等 各 大 报 纸 也 连 篇 累 牍 地 加 以 报 道 、评价 。

    紧***