青春期第二性征的发育和功能的具备有哪些?

好评回答
         具体如下:
    (1 )女性月经来潮
    女子性成熟最明显的表现是月经来潮。月经初潮是
    女性青春期到来的信号。初潮的出现多半在身高增长速 度下降后的半年到一年期间。女子在月经初潮后体重明 显增加,形体逐渐丰满,它使女生的身体进一步成长发育, 也使她们在心理上增强女性感和成人感。
       在月经期间,由于内分泌的变化,往往产生情绪激动、 感情脆弱、脾气急躁、容易疲劳、体力和智力减退等状况。 (2 )男性遗精现象 如果说月经初潮是女性青春期到来的信号,那么首 次遗精就是男性进入青春期的标志。 男生到了青春期,睾丸等生殖器官已经发育,不断 产生精子和精液。
      有时精子和精液积存多了,就会自然 排出体外。这就叫遗精。 因为遗精常常伴随着做梦,所以又叫"梦遗'’。首 次遗精意味着男性生殖腺走向成熟。 (3) 第二性征的出现 第二性征是发育的外部表现。如男性喉结增大,声 音变粗,阴毛和胡子长出,女性骨盆增大,臀部变圆, 乳房逐渐丰满等。
       第二性征的发育过程,前后约需四年左右。第二性 征的出现,使中学生感到自己已经成为大小伙子和大姑 娘,不再是小孩子了,由此增强了成人感和性别角色的 体验,个性心理的发展也更加迅速。 总之,青春期在生理方面的发育不是单纯的身体的 增大,而是从儿童身体到成人身体的一个质变过程。
      通 过这一发育,在生理上确立了男女的分化。

    乐***