水产动物摄食是由什么进行调节的?

好评回答
      摄食是一个复杂的生理生态过程,既包括机体运动、口腔活  动、肠胃内分泌系统的调动,又包括各种刺激对动物体、口腔、 胃肠等器官组织的作用。水产动物的摄食机制主要包括食欲的调 节、摄食过程和相应的摄食刺激等几个方面,不但受饲料的组  成、性质和饲养方式的制约,而且受其胃肠道的消化和机体的代 谢状态影响。
      当水产动物处于饥饿状态下,食欲增强;摄食后,特别是经 过消化和吸收时,食欲下降。所有这些内外环境因素引起的水产 动物的摄食行为,都可通过神经、内分泌系统进行调节。动物的摄食主要受神经调节,体液因素也参与。神经调节主 要是食欲中枢的调节。一般认为这个中枢位于下丘脑,包括摄食 中枢和饱感中枢两个功能单位。
      摄食中枢位于下丘脑的外侧区, 平时呈持续兴奋状态,当其兴奋时,动物摄食。饱感中枢位于下 丘脑腹内侧,当其兴奋时,动物停止摄食。如果动物感受到食物缺乏,胃肠空虚,血液中的血脂、血 糖、氨基酸等营养物质水平降低等刺激时,摄食中枢兴奋,水产 动物就会产生食欲,激发其摄食行为。
      如果食物被消化吸收以 后,血液中血脂、血糖、氨基酸等营养物质水平升高,会使水产 动物饱感中枢兴奋而终止摄食。因此,血液中的氨基酸浓度和血 糖水平的变化是水产动物调节食欲中枢的直接刺激。水产动物还可通过视、听、嗅、味、侧线、触须等感受器感 受食物信号刺激,来兴奋或抑制食欲中枢的活动,对喜欢或厌恶的食物可做出不同的摄食反应。
      当胃肠道的机械、温度、化学、 容积等感受器感受到不同的胃肠道功能状态和食物、食糜的化学 性刺激后,经过传人神经把信息传入下丘脑,使摄食中枢兴奋, 水产动物产生食欲,再通过传出神经,激发水产动物的采食行 为;或使饱感中枢兴奋,产生饱感,抑制水产动物的采食行为。
      水产动物在体内体外的相关刺激下,产生趋向食物的定向运 动,若该刺激不适宜,则不被接收,趋向运动终止;反之,若为适宜刺激,水产动物会抓取食物,开始摄食。食物被摄取后,通 过口腔的味觉感受器等产生相应的感觉,若感觉不适宜,则很快 将食物吐出;反之,开始咀嚼、撕咬等一系列摄食行为。
      在咀嚼、撕咬过程中通过味觉、化学等感受器的作用,若遇到不适宜 刺激,则产生呕吐行为,将食物弃之;反之,当刺激适宜时,则 通过咽喉将食物吞咽进入消化道,此过程标志摄食基本完成。在这个过程中存在一系列的反馈调节,相当复杂,即使食物进人胃 内,当食物含有毒有害物质时,动物仍然可能将食物从胃内呕吐 出体外。

    眷***