气生型菌株与贴生型菌株培育有何不同?

好评回答
      气生型菌株与贴生型菌株不仅在菌丝细胞的形态结构 上和子实体的内外质地上有所区别,而且在生物学特性上也 存在一定的差异,即它们的菌丝培养和子实体发育对营养、温度、水分、空气等方面的要求不完全相同。生产实践表明,气生型菌株与贴生型菌株在制种和栽培 技术上有所不同,需要采取以下相应的技术措施:菌种生产不同培养气生型母种时,基质应略硬略干一点,如1000毫升 斜面基质内,琼脂用量要比贴生型母种增加1克。
      同时,母 种培养的前期温度宜控制在20°c〜22度,当菌丝布满斜面基 质一半以上之后,逐渐降至18°C以下,即要求培养温度偏低 一些。而贴生型母种则宜控制在22度〜25度范围内培养。培养气生型原种及栽培种时,容易发生菌丝徒长、早衰 和吐黄水现象,尤其是基质养分过富、发酵过热、含水量过 高、装料紧度不够、培养温度偏高、空气湿度大、菌龄偏长时,现象较为严重。
      因此,配制气生型原种和栽培种基质时,要 控制好基质的营养配比和腐熟度。采取粪草基质时,粪韋比例一般为1 : 1。粪肥必须粉 碎,草料要求偏生一些。采用麦粒、棉籽壳等基质时,适当加些河泥、谷壳,尽量少加或不加粪肥。与贴生型菌株相比,基 质含水量要减少2%以上,一般控制在50%〜55%。
      此外,装料要适当紧一些,尤其是瓶内上部基质不能过松。气生型菌株的菌龄宜控制在40〜50天,贴生型菌株的菌龄可达100天,因而气生型菌株的制种时间要推迟进行。 气生型菌株的菌丝香味较浓,菌种培养时除要避免出现温高湿大的郁闷环境外,要加强病虫害管理措施。
      堆肥含水量不同:气生型菌株的基质内菌丝较少,菌丝细胞的酶活性相对 较弱,堆肥中要多使用有机肥,少用化肥。采用二次发酵的 堆肥,气生型菌株要求前发酵堆期为14天,贴生型菌株为12 天。进房前堆肥含水量前者控制在58%〜60%;后者要求在 65%左右。
      若采用常规一次发酵,气生型菌株的堆肥堆期要 比贴生型菌株长2〜3天,进房时堆肥的含水量控制在55% 左右,而贴生型菌株在堆肥进房时要达到60%左右。气生型菌株和贴生型菌株相比,耐湿性较差,土层菌丝 的生长时间长2天,出菇晚3天左右。因此,气生型菌株的菌床覆土前料面含水量要降低,以提高抗湿性,覆土层调水 量1平方米减少1〜2千克,结菇水和出菇水均要推迟2天 左右使用。
      整个栽培期间,气生型菌株的菌床宜采用轻喷勤喷的方法进行水分管理,一般不要采用间隙重喷的方法。播种发菌不同:气生型菌株抗热性不及贴生型菌株,播种时堆肥温度不 宜超过28°C,最好控制在25°C左右。播种期一般比贴生型 菌株推迟5天,而贴生型菌株播种后则能承受2〜3天的 28°C〜33度高温。
      气生型菌株比贴生型菌株好气性强,覆土材料的毛细孔 要多,透气性要好,一般以采用下粗上细的土粒分层覆盖为 好。采用河泥砻糠作覆土材料时,泥糠比例要由贴生型菌株使用的10 : 1改为8 : 1,并由一次性覆盖改为2〜3次性覆盖,以提高覆土层的透气性,防止菌丝窒息萎缩或产生菌被, 同时也能增加土层菌丝的储量、增加出菇后劲。
      整个栽培期间,气生型菌株的菌床打扦撬料次数要适当增加,菇房的通 风换气必须满足。抗逆能力不同:气生型菌株对病虫害的抗性较弱,所以菇房的消毒工作 要加强,卫生清理要日常化,特别是出菇阶段要防止菇房经 常处在高温高湿的环境中。室温一般控制在17度以下为宜, 空气湿度掌握在85%〜90%。
      贴生型菌株由于出菇密度大, 菇体含水量高,菇质紧实度不够,因而空气湿度要比气生型菌株提高5%,否则质次菇的现象就会明显。气生型菌株的春菇产量往往高于贴生型菌株,所以越冬 的气生型菌床易采用湿过冬或半干半湿过冬,避免土层中绒 毛菌丝枯黄老化,生活力衰退。
      保持土层湿润而不发白,含水量在15%左右,这是争取气生型菌株高产的关键措施之一。总之,气生型菌株比贴生型菌株对外界环境条件敏感, 堆肥养分含氮量要少一点、含水量要降一点,生长温度要偏低一些,水分管理要轻一些,通风换气要足一些。

    背***