草菇子实体的发育是什么样的?

好评回答
      在适宜的环境条件下,播种后5-14天的时间,次生菌丝体就可以发育成幼小的子实体。草菇子实体的发育大致可以分为6个阶段:针头阶段在这一阶段里,次生菌丝体会扭结成针头大小的菇结,所以人们又把这一阶段叫做“针头”阶段。这时候除了外层只有相当厚的白色子实体包被之外,还没有菌盖和菌柄的分化。
      小纽扣阶段这一过程中是“针头”继续发育成一个圆形的小纽扣大小的幼菇,它的上面的部分是深灰色的,其他的部分为白色,这一阶段就叫“小纽扣”阶段。在这一时期,组织已经有了很明显的分化,除去最外层的包被,还可以见到中央为深灰色,边缘是白色的小菌盖,把菌盖纵向切开,就能看见在比较厚的菌盖下面有一条很细很窄的带状的菌褶。
      纽扣阶段这时期菌盖等整个组织结构虽然还被封闭在包被里面,但是如果剥去包被,在显微镜下可以看到菌褶上已出现了囊状体。这就说明马上就要进人卵状阶段。卵状阶段在纽扣阶段之后的24个小时之内,就进人发育卵状阶段。这时候菌盖会露出包被,但是菌柄还藏在包被里。
      这阶段在菌褶上的单孢子还没有形成,看上去外形像鸡蛋,上面是深灰色,其他部分为浅灰色。伸长阶段卵状阶段后几个小时就进人伸长阶段。在这一阶段里,菌柄会顶着菌盖向上伸长,子实体中菌丝的末端细胞逐渐膨大变成棒状,两个单倍体核发生融合,形成一个比较大的二倍体核。
      在细胞膨大的过程中,单子下面部分的二倍体核进行减数分裂,形成4个单倍体核。与此同时,单子末端产生4个小梗,小梗的端点逐渐膨大,形成原始单孢子。而后4个单倍体核和细胞质一起向上迁移,通过小梗通道被挤压人膨大部分。最后,在膨大部分的下面部分形成横壁,成为4个单孢子。

      小梗下面留下了一个空单子。成熟阶段这一时期,菌盖已经张开,菌褶也由白色变成肉红色,这是成熟单子的颜色。菌盖表面是银灰色的,并且开有一丝丝深灰色的条纹。白色的菌柄,含有单倍体核的单孢子,约1天左右就开始脱落。在环境条件适宜的情况下,单孢子又进入了一个新的循环。

    仰***