请问塑料大棚番茄春季早熟栽培定植怎样管理?

好评回答
      从定植到第一穗果膨大,关键是防冻保苗,力争尽早缓苗。定植后3~4天内不通风,白天棚温维持在28C~30°C左右。夜温15°C~18°C,5~7天缓苗。缓苗后,开始通风,白天棚温在20°C~25℃,夜温不低于15°C,白天最高棚温在30°C以下最为理想,对番茄的营养生长和生殖生长都有利。
      定植缓苗后10天左右,番茄第一花序开花,这时要协调好秧果关系,控制营养生长,促进生殖生长。具体措施是适当降低棚 温,在浇过定植水和缓苗水后,及时进行深中耕蹲苗。切忌正 开花时浇大水,避免因细胞膨压的突然变化而造成落花。待到 第一穗果核桃大小,第二穗果已经基本坐准,结束蹲苗,及时 浇水追肥,水量要充足;灌水过早易引起生长失衡,植株过大 郁蔽,影响果实发育和产量提高。
      定植缓苗后,苗高30厘米 左右,要及时插架、缚蔓或吊蔓。早熟栽培多采用单干整枝, 及时去除侧枝,留2~3穗果摘心。每穗留花4~5朵,其余疏 除,保证果实发育良好,大小整齐、品质好。早熟栽培因前期 温度低,影响番茄开花和授粉受精而造成落花,为保花保果, 需用生长素处理。
      常用的生长素有2。4—D,浓度为12~15毫 克/公斤,浓度切忌太高,防止药害。最好用毛笔蘸药液涂抹 花萼或花柄,每花只抹一次,而不用花序浸入药液的方法。也 可用番茄灵(对氯苯氧乙酸)20~30毫克/公斤处理花序,用 喷花的方法处理,但一定不要喷在植株生长点上,否则易发生 药害。
      每花序只喷1次,当花序有半数花蕾开放时处理即可。近年来研制的一些比较安全无害的生长素,如番茄丰产剂 2号等也可用喷花或蘸花。随着无公害食品、绿色食品及有机 食品的发展,激素沾花保果将被熊蜂授粉等方法所取代。

    杨***