XBRL财务报告的实现模式是怎样的?

全部答案

  •     从XBRL的技术发展来看,实现XBRL财务报告模式并不需要对企业原有的信息系统进行重构,而是充分利用了原有系统的资源,如系统本身的关系数据库和前端的应用软件。将传统的报表披露转向XBRL类报表的披露总体上有三种模式,如图1所示。
      在A模式下,由企业信息系统本身的系统产生各种财务报表,并以电子文档的形式存在如EXCEL表格、WORD文档或HTML文档中。
      这些报表可以进一步转换成PDF文件直接发布,在有关证券机构或银行机构需要报表时可以通过格式转换器进行转换,转换过程中会依照相应的分类标准和实例文档要求完成,最后形成文档。该类模式在企业原有ERP系统运行的情况下,根据系统生成不同的报表格式如EXCEL电子表格或其他通用格式文档,直接使用XBRL转换器进行转换。
      在这个过程中转换是自动完成的,转换中不会造成数据的丢失和出错,能够保证XBRL财务报告的真实性。不足之处在于:只有企业ERP系统生成报表后才能进行转换,有一定的滞后性。   B类模式由ERP系统加上集成的XBRL适配器,在进行信息处理过程中就直接按照XBRL规范来完成报表的处理,能够实时输出文档。
      该类模式需要企业原有ERP系统应用厂商开发内嵌的XBRL适配器的新版本ERP软件系统,在业务处理的各个环节将XBRL的元数据进行提取和转换,并按照XBRL的分类标准如针对财务报表的要求进行标记,实时生成标准的XBRL文档。这种模式是财务报告应用的最佳模式,相比其他模式而言,能最大限度地发挥XBRL的优势,能够迅速、有效地提供实时、便于交流的各类财务信息。
      该模式应用时要求ERP软件供应商针对XBRL的特点对原系统进行功能的扩充,内嵌XBRL的适配器。而这些操作并不会对原系统的DBMS(数据库管理系统)、系统构架模式和实际应用产生影响,在实际推广中也是一种平滑的过渡。   C类模式是企业的信息系统如ERP系统对外直接输出的,是不可直接转换、利用的打印文档或PDF格式文件,中间的转化需要按照XBRL格式要求进行手工输入来形成XBRL文档。

      该类模式在报表报出后要经过手工录入环节,同时也增加了数据错误的风险。尽管生成的报表在以后应用中不需手工重复录入,可以直接提取,但录入环节所造成的出错风险和较高的成本导致该种模式的实际应用价值较小。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    R***