要有正式发票才能做账吗?

全部答案

  •     1、特殊部门使用的特殊票据
      所谓特殊票据就是除税务发票以外,国家或税法认可使用的票据。最常见的有火车票、机票,还包括有政府财政部门的非税收入专用收据、军队与武警使用的收据、医院与学校等使用的收据、银行收费凭据、邮政部门收费凭据等。
      这些特殊票据,虽然不是税务发票,但是实务中可以起到发票相同作用,多数都能在税前进行扣除。
         2、企业内部的凭据企业内部按照规范财务管理产生的内部凭据,是会计做账时候的重要凭据  3、仅仅是反映双方债权债务关系的可以使用收据、借款单以及合同、银行回单等作为做账依据。比如预收定金、支付欠款、资金拆借等。   4、发生的业务属于非税经济业务比如企业双方签订了合同,但是还未履约就有一方违约,最后法院裁定或判决违约方向守约方支付的违约金。
      此时由于还未涉及到应税,故支付违约金就不涉及发票。但是,双方可以依据法律文书、银行回单等作为做账依据。实务中,类似这种情况的很多!。

    赵***