大白菜菌核病的发病有何规律?

好评回答
      病菌以菌核遗留在土壤中或混在种子中越冬,混在种子中的 菌核可随播种而进人菜田中,成为翌年初侵染源。土壤中的菌核 在条件适宜时萌发,产生子囊盘,然后放射出子囊孢子,并随气流 传播到寄主上,即从伤口或自然孔口侵入。田间又借农事操作,导 致病健株接触进行再侵染。
      另外,也可通过被菌核病菌侵染的杂 草(如马齿苋、灰藜等)再传播到蔬菜上。到生长后期,又形成菌核 掉在土壤里或随种株混在种子中越冬,如此循环侵染。菌核病是一种低温高湿病害,当气温在20°C左右,相对湿度 85%以上,有利于病菌的发育和侵人危害。
      但菌核病菌生长温度 范围比较宽,0°C〜35°C均能生长,适宜的温度为16°C〜20°C。相 对湿度高于85%时子囊孢子才能萌发,相对湿度达93%以上时, 发病严重。菌核在干燥的土壤中可存活2年以上,但长期浸在水 中,在土中的菌核经过1个月即死亡。
      重茬地发病重,比如保护地 由于轮作困难,因此发病一般比露地严重。此外,地势低洼、排水 不良、偏施氮肥、植株徒长、种植过密、湿度过大等,均有利于菌核 病的发生。

    J***